首页 
>新闻中心>地方动态
云南:把“懒人”扶起来
发布人:肖禹来源:云南日报浏览次数:发布时间:2017-07-10
视力保护色:

笔者在下乡过程中听到一位母亲在填报精准识别表时悄悄叮嘱女儿“不要说有电视,政府会帮买”。类似的“等靠要”现象在一些地方还不同程度的存在,成为阻碍扶贫攻坚工作向纵深推进的“硬骨头”,必须花大力气解决。

产生“等靠要”的根本原因,或因部分村民自身发展动力不足,好吃懒做,生活意志薄弱,只等靠国家扶贫救济所致;或因长期以来输血式扶贫给农户形成不良的惯性思维,觉得拿政府的扶贫款是应该的,不拿就是笨傻。

破解“等靠要”问题不是一朝一夕就能见成效的,必须找准靶心、打开心结、开出药方,为部分农户量身打造脱懒、脱贫计划,从根本上培养扶志与扶智等内生动力。

“没有扶不起的群众,只有不对路的法子”。战斗在扶贫第一线党员干部,要想方设法把脱贫路上的极少数“懒人”扶起来,以百倍的细心和耐心,以切合实际的科学方法,真正扶到点上、扶到根上,以此锻炼和检验作风成色和担当精神。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统