首页 >扶贫视频
【新闻联播】云南:文化产业引领脱贫
发布人:董铭胜来源:央视网浏览次数:发布时间:2017-06-07
视力保护色:

央视网消息(新闻联播):云南省有着25个世居少数民族,脱贫任务繁重,针对不同民族特色,当地推动文化“造血”,以文化引领脱贫。

这场演出当中,不少演员是云南西盟县少数民族群众。这里的少数民族地区贫困发生率远高于云南省平均水平。为了让百姓尽快脱贫,当地借助佤族能歌善舞的传统,以文化作牵引,发展特色旅游项目,推动文化产业扶贫。

2014年8月,国家大剧院第一次有了县级歌舞团的演出,就是佤族原生态歌舞《佤部落》,演出后,他们还跨越九个省市进行城市巡演。之后,越来越多的西盟佤族歌舞走向全国甚至世界。全县组建起了65支农村文艺宣传队,有1300多名群众参加。

这些少数民族歌舞表演,为当地旅游出了大力。最近,西盟县民族文化工作队队长岩峰,又带领团队忙着上山下乡收集素材,对上世纪60年代传遍大江南北的《阿佤人民唱新歌》进行再创作,完成后,还将在北京人民大会堂演出。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统