首页 
>新闻中心>地方动态
四川:扶贫更要扶智 四川今年拟培训贫困劳动力10万人
发布人:石长毅来源:四川新闻网浏览次数:发布时间:2017-06-07
视力保护色:

6日,四川新闻网记者从四川省人社厅获悉,四川省大小凉山彝区就业扶贫推进会在凉山州越西县召开。会议的主要任务是:学习贯彻习近平总书记关于就业扶贫的重要论述、省委省政府领导同志关于就业扶贫的重要批示和全省脱贫攻坚总结推进会议精神,展示工作成果,交流工作经验,强化分类指导,确保大小凉山彝区就业扶贫工作挺进纵深、再战再胜。

据悉,大小凉山彝区集中连片特困地区包括凉山州的11个县(含木里县)和乐山市的3个县(区),共有贫困村1930个、贫困人口51.8万人,是全省乃至全国脱贫攻坚任务艰巨的战场之一。大小凉山彝区集民族地区、革命老区、高寒地区、连片特困地区于一体,贫困量大、面宽、程度深的状况十分突出。到2016年,彝区还有建档立卡贫困人口55.6万人,贫困发生率达19.1%。

推进会指出,打赢就业扶贫攻坚战,是当前和今后一段时期全省人社系统首要的政治任务,也是建设群众满意的就业公共服务体系的重要举措。大小凉山彝区各级人社部门必须始终坚持“念兹在兹,唯此为大”,突出重点、突破难点,靶向施策、精准发力,做细做实就业扶贫各项工作。

一是要在数据的动态精准上下功夫。动态精准掌握贫困劳动力的相关数据,是实施精准就业扶贫的前提和基础。2月中旬以来,四川省人社厅组织全省就业服务部门力量,对入库农村劳动力数据进行了全面更新,摸清了全省农村劳动力及转移就业底数、尚未脱贫的272.2万贫困人口中的劳动力底数和今年计划脱贫105万贫困人口中的劳动力底数。其中,大小凉山彝区尚未脱贫的16—60岁贫困劳动力22.9万人,今年计划脱贫的3.4万人。

二是要在就业培训上下功夫。要紧紧抓住就业培训这个“牛鼻子”,既要改造客观世界也要改造主观世界,既要扶贫更要扶智。今年,全省将通过在院校机构开设“扶贫专班”、举办送培训下乡活动、依托“农民夜校”定点培训、开展定向定岗和订单式培训等方式,培训贫困劳动力10万人。大小凉山彝区各市(州)、县要立足本地实际,加大就业培训力度,努力实现“四化”。

三是要在促进转移就业上下功夫。要积极搭建供需对接平台。要着眼解决岗位信息不对称的问题,开展送岗位信息下乡入村活动,促进供需双方对接。要继续开好就业扶贫专场招聘会。要鼓励本地企业吸纳。鼓励本地企业、引进的外地企业和农村新型经营主体吸纳就业,重点在于落实就业吸纳奖补政策。要加强后续跟踪服务。对贫困劳动力与用人单位达成就业意向的,要及时跟踪对接,做好岗前培训、入职指导等工作。要抓好公益性岗位安置。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统