首页 
>新闻中心>地方动态
山东沂源:精准扶贫“三板斧”助力增收致富
发布人:石长毅来源:新华网浏览次数:发布时间:2017-06-19
视力保护色:

“山上光伏发电、山腰基地连片、山下游客不断”,6月15日,在山东省沂源县,处处都能感受到山区群众依托产业发展,增收致富的喜悦。

“穷荒山”变成“金银山”

“原来看着大山发愁,现在站在山下,看着电表数钱,日子是越过越有滋味了。”南鲁山镇水么头河南村村民崔学兰指着山上闪闪发光的太阳能电池板说。

崔学兰指的是该村实施的财政专项光伏扶贫发电项目,该村通过招商引进淄博汉能薄膜太阳能有限公司,在村南荒山上建设了600KW的太阳能光伏电站。该项目年可发电75万度,收益达77.25万元,按照12.5%的投资比例进行贫困户分红,可带动126户贫户,人均增收300元以上。

“发展光伏发电,村民不用投资,还有稳定收入,让贫困群众收入有了保障”同样发展光伏发电项目的浇花泉村第一书记白文利笑着说。

像水么头河南、浇花泉村一样,利用荒山发展光伏发电的村,全县有70个,为实现整村制脱贫提供了有效途径。

“地连片”造就“钱翻番”

“原来单户种地,每年亩收入三四百元,土地流转后,租金加打工收入两万多元。”南鲁山镇北流水村村民徐勤贵谈起土地流转,脸上笑开了花。

2015年,北流水村党支部领办了金飞扬专业合作社,通过“支部+合作社+基地+农户”的产业运行模式,引导201户村民实施土地入股,建成了1000亩的“沂源红”标准化生产基地。

如今,基地的果树已经挂果,苗圃年收入70余万元,徐勤贵入股的5亩土地每年有5000的租金,加上打工收入24000元,合作社还有分红,老徐的心里乐滋滋。 “基地实行标准化管理,现在就有客商订购,效益自然高”。北流水村党支部书记陈丙福说。

据了解,沂源县近年来新成立合作社300余家,流转土地,发展规模农业,新建各类特色农业基地120余处,让9000多户群众受益。

“旧石楼”变成“金饭碗”

“想不到荒废多年的军工厂老房子,引来了游客,带火了农家乐。”站在焕然一新的石楼面前,南鲁山镇水么头河北村党支部书记崔宝其由衷地说。

水么头河北村是省定重点贫困村,村民守着大山,过惯了穷日子。2015年,该村在县扶贫办、商务局的支持下,招商引进了淄博水么头旅游发展有限公司,盘活了村里1700平方米的原军工厂石楼,打造成了集游客住宿、餐饮、休闲、培训于一体的游客接待中心,入股的村民户均增收2000元。“这里有山有水,还能体验乡村文化,太好好了!”青岛游客张然笑着说。

“盘活农村闲置资产,壮大了村集体经济,加快了村民脱贫步伐,激发了农村发展活力,可谓是一箭三雕。”南鲁山镇党委书记齐明山说。

因村制宜,规模发展,盘活农村闲置资产,沂源县的精准扶贫“三板斧”打开了山区农村脱贫致富之门。“巧干”+“实干”,让农村的发展路越走越宽。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统