首页 >扶贫视频
【新闻联播】内蒙古:羊产业链托起牧民“致富梦”
发布人:董铭胜来源:央视网浏览次数:发布时间:2017-06-15
视力保护色:

央视网消息(新闻联播):内蒙古鄂尔多斯是我国最大的羊绒产地,当地通过创新扶贫模式,用“滚动扶贫羊”措施带动贫困农牧民精准脱贫。

“滚动扶贫羊”,这个听上去有点陌生的词,在鄂托克旗却叫得很响。当地结合实际,把良种母羊作为“基础羊”,分发给每位贫困户养三年,这期间“扶贫羊”的绒毛、羊羔等收入都归贫困户所有,三年后,“基础母羊”上缴,重新分发给其他需要帮扶的贫困户,滚动发展、持续扶贫。

巴图巴格那因病致贫,两年前他分到了30多头“扶贫羊”。不到三年时间,他家的绒山羊已有130多只,他卖羊绒和羊羔,再加上自己制售酸奶、酥油,家里的日子越过越好。

有了羊,怎样养出好品质、还能卖出好价钱?鄂托克旗依托当地的农牧业龙头企业,利用丰富的硒资源,开发富硒饲料,通过订单养殖的形式,扶持贫困户饲养“富硒羊”,这样一来,“扶贫羊”在良种、羊绒和肉质上都提高了一大截。

如今,最初的“扶贫羊”已扩展到“扶贫牛犊”、“扶贫鸡鸭”等。这种帮扶模式也吸引来多家企业和上万农牧民参与,形成了良好的脱贫致富的产业链。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统