首页 
>新闻中心>地方动态
湖南:满园金果畅销路 电商通村惠民生
发布人:石长毅来源:湖南扶贫网浏览次数:发布时间:2017-06-01
视力保护色:

5月下旬,湖南省靖州县渠阳镇林源村的600亩金秋梨园已经挂满了累累硕果,金灿灿的果子皮薄、肉嫩分外诱人。林源村五组的村民王和林同往常一样前往果园看看金秋梨的长势凭借十多年种梨的经验他察觉到,今年金秋梨的收成要比往年高

再过两个月金秋梨就要成熟了,但王和林一点也不着急因为以往发愁的销路从此有了保障,他说:“今年通过电商平台金秋梨还没成熟就已经预售完了。再过两个月等到梨子熟了,电商直接上门收购我就坐等收钱。”

去年的这个时候王和林一点也不淡定,由于以往都是靠农户个人散卖和批发到县城销售销量往往不高,都会导致大量金秋梨囤积烂在地里。到了今年金秋梨快上市了王和林起初也是一筹莫展,望着满园的“金果果”他想,“这都是他的‘宝贝’可不能就这么放弃”。最后他想到了村里的扶贫干部。

临近5月林源村结对帮扶单位靖州县经信科技和粮食商务局了解到情况后,意识到老路子走不通必须打开新渠道,主动联系了北京麦点电商平台跟农户对接当即签下了60万斤的金秋梨收购订单。

看着“致富的蛋糕”那么大王和林打算和乡亲们分着吃,他和村里的金秋梨种植大户一商议大家一拍即合,成立了靖州县红利种养合作社带动村里54位村民,18户贫困户入股通过以“合作社+农户+电商”的模式,决心把金秋梨产业做大、做强变成贫困户脱贫致富的好路子。

种植有16亩金秋梨的贫困户李友林也加入了合作社他乐呵呵地说:“以往满园金秋梨烂在果园,都无人问津现在还未上市就抢着要,搭上电商的‘快车’我们贫困户的农产品再也不愁销了。”

近年来随着互联网普及率不断提高,电子商务快速发展国务院扶贫办于2014年将“电商扶贫”正式纳入扶贫的政策体系,并作为精准扶贫十大工程之一从2015年开始实施以来,越来越多的农民通过电子商务实现了脱贫致富

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统