首页 
>新闻中心>地方动态
国开行云南省分行倾情助力武定县脱贫
做好金融扶贫大文章
发布人:董铭胜来源:云南日报浏览次数:发布时间:2017-05-09
视力保护色:

    本报讯(记者 杨抒燕) 近日,由国开行云南省分行、云南大学和省委党校编制完成的《楚雄州武定县脱贫攻坚系统性融资规划(2016—2020)》正式递交武定县政府,这是我省首个县级脱贫攻坚系统性融资规划。

    《规划》建议,武定应把握好脱贫攻坚政策机遇,择机成立开发性金融脱贫攻坚合作办公室,形成系统性扶贫长效机制。根据对武定县综合财力及债务边界的测算,有关部门可进一步优化资金供给结构,发挥好财政金融协同作用,以有限的可支配财力撬动适度的金融资源,拉动地方经济社会建设。此外,区分脱贫攻坚项目属性,按照公益性、准公益性、市场化3类项目,明晰政府支出范畴,构建科学合理的融资结构,引导开发性、政策性、合作性、商业性等金融机构协力支持武定县脱贫攻坚,重点以政府购买服务、PPP模式推动重大脱贫攻坚项目建设,同时,对于产业发展等以社会资本为主的项目通过市场化融资降低财政短期兑付压力。

    国开行云南省分行行长洪正华表示,做好金融扶贫这篇文章,需要强烈的事业心、责任感以及踏石留印、抓铁有痕的坚定意志,还需超前谋划,精准研策。因此,抓住政策先机并参与规划设计显得尤为重要。近年来,国开行在探索与实践中形成了一套财政与信贷有机融合、“融资扶贫”与“融智建制”相辅相成、基础建设和产业扶贫齐头并进的扶贫新模式。该行已在我省承诺中长期贷款超过360亿元,专项用于贫困地区基础设施的改善,覆盖全省57个贫困县。截至目前,对武定县所辖项目授信超过100亿元,提供融资总量超过66亿元,有力支持了武定大通道、农村基础设施、易地扶贫搬迁等项目建设,并提供了应急贷款及生源地助学贷款等特色金融产品。下一步将积极落实《规划》,将之作为云南省县域开发性金融扶贫的样板,探索金融服务创新,为武定县脱贫攻坚拓宽融资渠道。武定县政府相关负责人表示,接下来将对《规划》进行认真研究并分步落实。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统