首页 
>新闻中心>地方动态
广西:小桑蚕织就富民大产业
发布人:石长毅来源:广西日报浏览次数:发布时间:2017-05-09
视力保护色:

“我刚卖了第一批蚕茧,现在每公斤46元,想不到价格这么好。”忻城县新圩乡岜銮屯养蚕户蓝文豪说。当前,正是该县第一批蚕茧上市的时间,看到今年蚕茧行情不错,蚕农们个个笑开颜。

户有桑蚕田,盖楼不愁钱,家养三万蚕,生活奔小康……在忻城大地上,种桑养蚕已成为当地群众脱贫致富的重要产业。

种桑养蚕富农家

暮春时节,走进城关镇隆光村,大片桑园映入眼帘,随风摇曳的桑树林青翠欲滴,一片欣欣向荣的景象。

隆光村是城关镇桑蚕产业发展规模最大、最集中的行政村之一。该村有720户3070人,耕地面积3175亩,其中桑园面积达2010亩,全村80%以上的农户发展桑蚕业。桑蚕产业已成为该村的主要支柱产业。

“过去5年,我们村农民人均纯收入从4850元增加到8000元左右,有256户通过种桑养蚕实现脱贫,很多农户盖上了小洋楼,开上小汽车。”隆光村党支部书记说,目前该村种桑养蚕主要以家庭经营为主,成立2个桑蚕专业合作社,标准化蚕房10多个,全村年产鲜茧达450吨以上。

隆光村依靠种桑养蚕业脱贫致富只是该县桑蚕产业蓬勃发展的一个缩影。

近年来,该县深入实施“农业稳县”战略,充分抓住国家“东桑西移”有利契机,做大做强桑蚕产业,使桑蚕业成为该县一大支柱产业。忻城县也成了名副其实的“桑蚕之乡”。

据统计,目前该县桑园面积25.52万亩,去年养蚕共84.35万张,产鲜茧2.63万吨,总产值11.20亿元,养蚕年人均收入达3300元。

强化科技提品质

“为了提升我们县的桑蚕科技服务质量,最近我们与浙江大学签订合作协议,聘请该校教授、博士为产业首席专家,到忻城开展桑蚕技术服务等方面工作。桑蚕业发展将迎来更广阔的空间。”忻城县农业局局长韦俊涛说。

近年来,该县加大桑蚕项目资金投入,走高产、高质、高效的“三高”桑蚕业发展路子,并积极“走出去”,引进专业人才,不断提升种桑养蚕的技术服务质量。

“这个方格蔟自动升降机太方便了,蚕上蔟的时候将它降下来挂方格蔟,等蚕虫都进蔟后再升到空中,让蚕虫在空中吐丝,我们就能更快地清理蚕粪、消毒蚕房,安排下一批蚕生产,省时省地。”摇着方格蔟自动升降机,马泗乡联团村大桥屯养蚕户石大爷说,如今村里养蚕户基本都用上了这种机器,享受技术带来的便利。

与此同时,该县推广使用蚕沙无害化处理技术、轨道滑板喂叶技术、省力化采茧技术、小蚕共育水帘空调应用技术和桑园推广应用太阳能生态防控等,科学技术的有效推广,使桑叶和蚕茧产量和品质都得到大幅提高。

此外,该县还以调整优化农业结构为切入点,推广桑蚕产业“良种+良法+产业化”生产模式,大力实施蚕桑科技项目,成效显著。

延伸产业增效益

“忻城桑园面积达25万亩。我们看中这里优质的茧丝质量和巨大的蚕茧原料供应量,所以到这里投资建设缫丝厂。”忻城县玉茧丝绸有限公司负责人介绍。

据了解,玉茧丝绸是去年该县引进的缫丝加工企业,该项目总投资4000万元,已投入运行近一年,年产值1.5亿元以上。

近年来,该县坚持“扶持企业就是扶持产业、扶持农民”的理念,通过深加工项目,大力扶持缫丝企业,推动企业发展。

目前,该县有大型缫丝企业5家,建有生产线37组,年加工干茧3000吨,年产白厂丝1100多吨,带动丝棉被生产企业18家,年生产丝棉被3万多床。

“我县还充分利用丰富的桑枝资源,大力发展桑枝食用菌产业,带动全县食用菌企业不断发展壮大,有效延长桑蚕产业链,提升产业综合竞争力,促进了桑蚕产业持续健康发展。”县长李朝晖如是说。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统