首页 
>新闻中心>扶贫要闻
精准脱贫,山东省省委书记刘家义、省长龚正这样说
发布人:系统管理员来源:齐鲁网浏览次数:发布时间:2017-05-04
视力保护色:

齐鲁网济南5月3日讯(记者 王镇富 张杨)今天下午,省扶贫开发领导小组第七次全体会议在济南召开,传达学习中央有关会议精神,听取全省今年以来脱贫攻坚工作情况汇报,研究部署落实意见,安排部署下步工作。省委书记、省扶贫开发领导小组组长刘家义会前作出批示,省委副书记、省长、领导小组组长龚正主持会议并讲话。刘家义在批示中指出,在脱贫攻坚的关键时期,习近平总书记主持召开中央政治局会议,听取2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核情况汇报,发表重要讲话,对深入推进脱贫攻坚提出明确要求。省委常委会进行了专题学习,深入讨论,研究了具体贯彻措施。省扶贫开发领导小组和各级党委要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移贯彻中央决策部署,作为强化“四个意识”、旗帜鲜明讲政治的具体体现,落实到精准扶贫精准脱贫的具体行动中。

刘家义强调,精准是脱贫攻坚的生命线。要按照习近平总书记提出的“下一番绣花功夫”的要求,针对我省贫困人口实际,坚持分类指导,拿硬措施、实招数,精细操作。要在搞好精准识别、动态管理的基础上,把着力点放在产业发展上,让更多贫困人口有稳定收益。对老弱病残贫困人口,要重点解决好他们看得起病、住房安全和孩子上学等问题,改善他们的生活状况。要调动社会各方面力量,发挥好“第一书记”的作用,把各种资源统筹好、运用好、发挥好。要坚持实事求是,进度服从质量,既不拖延也不急躁,防止层层加码,绝不能搞形式主义。要坚持结果导向、问题导向,以中央考核为标尺完善我省的考核评估体制,以中央通报为镜戒查找我省存在的问题,落实责任制,兑现军令状,较真碰硬抓落实,建立长效机制。各级党委政府要强化使命担当,党政主要负责同志要亲力亲为,省扶贫开发领导小组成员要靠前站,确保按期完成脱贫攻坚任务,确保脱贫成效经得起实践和历史的检验。对在脱贫攻坚中做出突出成绩的干部,要表彰奖励、提拔重用;对不严不实、弄虚作假的,要严肃问责。

龚正在讲话中要求,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强看齐意识,强化使命担当,鼓足工作干劲,坚定打赢脱贫攻坚战的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要按照既定工作部署,把更大精力放在抓贯彻、抓执行、抓落实上,更加有效地推进精准扶贫精准脱贫,做到源头严把、过程严控、考核严格、纪律严厉、作风严明,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实。

龚正指出,脱贫攻坚的绣花功夫,强调的是精心、精准、精细,这要求我们时刻保持严谨细致的精心、执着专一的耐心、久久为功的恒心,对扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准施策、精细操作。要做实做细建档立卡、日常监测和信息核查,在贫困识别上再精准再精细。要加强分类指导,统筹政策资源,细化政策供给,把扶贫工作重点进一步向“攻坚区”聚焦聚力,推动脱贫攻坚向纵深发展。要突出贫困群众的主体地位,强化勤劳意识培养,加强乡风文明建设,搞好就业技能培训,帮助贫困群众挺起摆脱贫困的“腰杆”,切实把扶贫工作扶到点上、扶到根上。要深入实施最严格的考核评估制度,坚持督查日常化、审计全过程,不断完善考核办法,认真开展“回头看”,通过真督、实查、严考,倒逼责任落实,让真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样,确保中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署和政策措施落到实处。

副省长季缃绮出席会议并传达有关会议精神,省政府秘书长王华参加会议。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统