首页 
>新闻中心>地方动态
吉林:脱贫致富“急先锋”——记乾安县余字乡岁字村“第一书记”董志涛
发布人:石长毅来源:吉林日报浏览次数:发布时间:2017-05-23
视力保护色:

乾安县余字乡岁字村“第一书记”董志涛毕业于吉林省延边农学院,是省“一村一名大学生”项目学员。几年来,他扎根农村,带领乡亲们发展经济、美化环境、建设村风,赢得了百姓的信任和支持。他也先后被授予全省“一村一名大学生”十佳创业先锋、全省“集体林权制度改革先进个人”、松原市第五届“创业先锋”、第一届“吉林省农村青年致富带头人”“松原青年创业奖”创业先锋、松原市劳动模范等荣誉称号。

带领群众足仓廪

2016年以前,董志涛一直担任所字镇物字村党支部书记。多年来,他带领村民依托本地资源,通过发展养殖业走上了脱贫致富路快车道。

看到村民有养牛的经验,他决定筹集资金在村里建设奶站,带领村民扩大养殖规模。2008年3月,物字村奶站以农户散养、集中挤奶、集中销售的生产经营方式投入运营,共有100余户农户加入,奶牛达110头,日产奶量2000公斤左右。

为确保鲜奶的销路,董志涛走访了国内20余家大中型牛奶制品企业,最终用诚信打动了伊利乳业,双方签订了鲜奶销售合同,鲜奶全部销往伊利乳业,年创利润50余万元。

脱贫攻坚战役打响后,董志涛被派到余字乡岁字村担任“第一书记”。到任后,他做的第一件事就是帮助岁字村建起了暖棚。岁字村地力贫瘠、多盐多碱,需要换土棚菜才能生长。为确保8栋大棚内的棚菜能正常生长,他们共换掉了3000多立方米的土。大棚建成后,承包给个人,每栋带动两户贫困户,贫困群众一边打工,一边学习技术。

岁字村土地产出率低,董志涛想到了旱田改水田。经过商议,他们拿出村集体17公顷的土地作为实验田,通过招商引资的方式引进外地企业进行水田耕种,前三年的土地收益全部分配给村民做医疗补助。在他的推动下,村里还成立了养殖合作社,投入300万元建成养殖小区,协调150万元作为贫困户的入股本金,带动贫困户通过养殖脱贫致富。

火车跑得快,全靠车头带。到岁字村开展扶贫工作以来,董志涛结合“两学一做”学习教育,带动岁字村进一步强化了班子建设,并将扶贫攻坚和结对帮扶实效作为重要考核指标,认真加以考核。共结成党员帮扶对子6个,为贫困群众帮扶解难25人次,赢得了百姓的信任。

引导村民知礼节

在董志涛和村班子的不懈努力下,物字村变富了。但董志涛认为,文明村屯建设才是小康的最终目标。他四处筹集资金,建起了300平方米的标准化村部,并设置了多功能文化室,充实了3000多册图书,配齐了投影仪、电脑、桌椅等器材。同时,村里还建设了文化墙,修建了2000平方米的健身广场,成立了农家大院,丰富群众生活。为鼓励村里孩子读书,物字村制定了升学奖励办法,即考上大专院校、一般本科院校、重点本科院校分别奖励500元、1000元、2000元。

影响村民爱环境

董志涛认为,建设美丽乡村,必须先搞好基础设施建设和环境整治。在物字村的几年间,他带领党员干部和群众共修了6条街路,栽植景观树5万多株、景观花10万余株,统一在各家各户院前摆放盆花200余盆。他的举动也感染了党员和村民,69岁的张百霞等15名老党员组成了义务管护队,不要任何报酬,每天一大早就开始清扫街道、浇花锄草,村里的孩子们也争当环保小卫士、护花小使者,共同维护村里的美丽环境。

到岁字村后,他在全力开展脱贫攻坚工作的同时,还帮助岁字村制定了完整的村屯规划,积极协调资金对全村22户贫困户进行了危房改造。同时,协调资金硬化屯内道路3公里,修排水沟5公里,修围墙板6000延长米,修统一制式的大门垛83对,安装铁艺大门83个,安装路灯70盏,栽植环村林3500株,大大改善了村民的居住和出行条件。

物字村变富了、变美了、变文明了,岁字村也在脱贫攻坚中悄悄发生着变化。对于村民的信任,董志涛说:“喊破嗓子,不如干出样子。作为一名党员,带领乡亲们过上好日子是我的责任,今后我一定更加努力,带领村民早日脱贫致富。”

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统