首页 
>新闻中心>地方动态
云南弥渡:产业扶贫富了“脑子”鼓了“袋子”
发布人:李婧琦来源:人民网浏览次数:发布时间:2017-05-11
视力保护色:

自决战决胜脱贫攻坚战号角吹响以来,云南省弥渡县把畜牧产业扶贫作为脱贫攻坚重点工作来抓,研究出台以生猪为主的畜牧业发展意见,该县财政每年安排畜牧产业专项扶持资金支持畜牧产业发展,有力撬动银行资金和社会资本投向生猪等特色产业发展,创新畜牧产业发展模式,加快畜牧产业持续发展,助力了全县精准扶贫、精准脱贫。

集中资源优势 突破发展瓶颈

针对该县畜牧产业发展中畜牧良种比例偏低,新型经营主体带动不足等制约因素,全县突出重点,创新举措,把优势资源向52个贫困村倾斜,落实畜牧养殖扶持政策及实施国家财政资金支持畜牧产业项目,整合产业扶贫资金和社会资源,采购优质二元母猪1.2万头,以龙头企业、养殖合作社、养殖合作经济组织带动建档立卡贫困户进行科学标准化规范化养殖模式示范推广,迅速提升和做大做强贫困地区以生猪为主导的畜牧产业。该县畜牧兽医局在挂钩帮扶中,扶持财政资金130万元带动业主投资1000多万元建成了弥渡县玉柱农业发展有限公司,扶持资金60万元帮助贫困户发展生猪养殖,为该公司建设优质原料生产基地,形成了“公司+基地+贫困户”产业扶贫模式,挂钩村高原特色牧业发展取得明显成效,贫困户依靠产业发展增收明显。德苴乡小里村委会罗彩洪户是典型的贫困户,该县畜牧兽医局去年5月帮扶该户发展生猪、蜜蜂养殖,对该户进行技术指导,去年10月份卖了14头肥猪,收入了3万7千元,后又买了22头仔猪,今年4月底又可出售,现在还养了10箱蜜蜂,可增加一笔可观收入,该户依靠养殖实现增收脱贫。养殖收入已成为广大贫困户重要的现金收入来源。据部门统计,目前,该县建成畜禽规模养殖场645个(年出栏100-499头的养殖场620个,500-999头的养殖场12个,1000-4999头的养殖场10个,5000-9999头的养殖场3个),奶牛存栏达2万头,鲜奶产量5.85万吨,产值1.4亿元,生猪存栏53万头,出栏71万头,产值突破17亿元,肉牛存栏11万头,出栏5.5万头,产值1.75亿元,畜牧业总产值突破21.5亿元;以生猪为主的畜牧业已经发展成为全县农民群众特别是山区半山区贫困群众增收致富的支柱产业。

创新发展模式 实施精准扶贫

弥渡县在产业扶贫中重点突出发展高原特色牧业,探索出了“党支部(基地)+新型经营主体+农户”的脱贫致富新路子。德苴乡新和村委会北朝南村在脱贫攻坚工作中,以肉牛养殖为突破口,通过畜牧部门投入52万元财政资金的支持,引导北朝南党支部主动作为、发挥作用,带领群众创办农民专业合作社,大力发展肉牛养殖,该社吸纳贫困户14户、贫困户以产业扶贫贷款每户5万元入股分红9户。肉牛养殖产业初具规模,成功走出了一条“支部铺路、新型经营主体引路、党员上路、群众参与、共同致富”的党建扶贫“双推进”路子。目前,北朝南村实现肉牛存栏1000多头,年出栏2500头,产值超过2500万元,人均纯收入6132元。通过北朝南村肉牛养殖的带动,德苴乡新成立肉牛养殖合作社5个,养牛户达1003户,全乡肉牛存栏29867头,其中能繁母牛11263头,出栏13267头,有力推动了贫困户增收致富。

产业扶贫富了“脑子”鼓了“袋子”

在脱贫攻坚战中,对照脱贫目标要求,全县上下深深感到,难度最大的是如何确保贫困户稳定持续增收和村集体经济收入达5万元以上两项指标。只有把产业扶贫放在第一位,真正把产业培育起来,才能从根本上彻底解决贫困户稳定增收和村集体经济壮大的问题,实现“输血”式扶贫向“造血”式扶贫的转变。经认真考察分析研究,弥渡县与正大集团合作,探索出一条“1+5”产业扶贫发展路子,即,“县委政府+龙头企业+金融机构+合作社+农场主+贫困户”的产业扶贫模式,目前,项目已全面启动,全县将实现“种养”结合,生态循环可持续发展现代农业目标,全面提升畜牧产业综合发展质量。预计到2017年底,实现畜牧产值25亿元;力争2020年,全县生猪出栏130万头,产值27亿元,该县实现畜牧业产值35亿元,占农业总产值的比重达到50%以上。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统