首页 
>新闻中心>地方动态
山东:平度脱贫攻坚探索有效之“道”
发布人:董铭胜来源:大众网浏览次数:发布时间:2017-05-11
视力保护色:

    “经济薄弱镇6个,省定贫困村81个、青岛市定经济薄弱村128个,建档立卡贫困户4239户10483人,脱贫任务占青岛市的60%。”从这组数字中不难看出,平度的精准脱贫工作可谓任务艰巨。为尽快高质量完成脱贫攻坚任务,平度充分发挥党组织的政治引领和服务引领功能,通过上下联动合力帮扶、筑牢村级党组织攻坚堡垒、组织党员干部联户帮带等形式,闯出了脱贫攻坚的“新道道”。
    齐心协力解难题
  省定贫困村、经济薄弱村之所以积贫、积弱,固然有基础条件差、地理位置偏远等客观制约,但根源还在于村庄班子软弱涣散,缺少发展资源,这也是实现村庄脱贫的最大难题。加快贫困村基层党组织整顿,推动发展资源下沉,就成为了眼下推进扶贫工作的当务之急。
  2015年,青岛市派第一书记赵秀忠入驻南村镇郭家埠村后,按照党组织建设和帮扶“两个走在前列”要求,一下手就把强班子作为主要任务来抓,通过抓党性教育、外出参观学习等,有效增强了班子的凝聚力和引领发展脱贫的信心。待村班子有了谋求脱贫发展的强烈意愿后,帮助协调资金90余万元,为村里新上了供水、道路硬化等项目,仅供水项目一项,就为村集体一次性增收近6万元。过去拉着饥荒过日子的郭家埠村,如今村集体账簿上的资金增长到了97295.41元,村庄也实现了彻底脱贫。
  也是省定贫困村的云山镇南柳行村,平度市派第一书记姜深龙到任后,组织“两委”班子成员和党员骨干,先后5次到群众特别是困难群众家中走访调研,了解群众脱贫需求,把干群拧成一股绳抓好脱贫攻坚。目前,该村已先期投入帮扶资金10万元,争取到了100万元“美丽乡村”建设项目,村内维修、排水等群众期盼的民生项目全面展开。
  抓脱贫攻坚,先抓组织整顿、资源下沉,这已经成为平度脱贫攻坚的最大共识。2014年以来,已累计选派市镇两级第一书记445名,入驻软弱涣散村进行集中整顿转化,成功率达到95%以上。同时,采取部门帮包、骨干企业一对一结对帮扶形式,对81个省定贫困村和128个经济薄弱村“一对一”帮扶全覆盖,在抓班子带队伍的同时,先后引进各类扶贫产业项目148个,总投资1.39亿元,切实为全市打好精准脱贫攻坚战,提供了坚强的组织保证和发展资源支撑。
    产业脱贫促增收
  打赢精准脱贫攻坚战,说到底还是要靠基层党组织发挥服务引领作用。近年来,平度市创新乡村治理“164”新模式,发挥基层党组织脱贫发展引领作用,积极发展一村一品“小产业”,推动产业脱贫,从根本上治贫治穷,摘帽脱贫。
  在街道党工委的牵线搭桥下,平度同和街道和冠葡萄专业合作社党支部,依托葡萄产业优势,与同和街道东埠、石家庄、东三甲、大罗家4个经济薄弱村签订了合作协议,遵照“收益保底”原则,把合作社60个葡萄春暖棚的收益权转让给了4个村庄,以10年为期,4个经济薄弱村每年每村可获得固定净收益5万元以上,去年底顺利实现摘帽。白沙河街道明德康泰香菇合作社党支部成立之初,就将吸纳周边村庄贫困村民入社作为抓好合作社党建工作的原则之一,将周边村庄3名缺文化、少技术、收入困难的家庭妇女吸收为合作社的员工,每月发放3000元左右的固定工资,当年就实现了脱贫。
  当前,全市像和冠、明德康泰这样通过“党支部+合作社+贫困村(户)”模式,带动贫困村、贫困户脱贫的合作社达到了623家,把153个贫困村和经济薄弱村、1132户贫困户吸引到了产业链上,帮扶贫困村和贫困户精准脱贫。与此同时,驻村第一书记、帮包单位企业,通过对贫困村党组织书记、党员干部扶贫政策宣讲、技术信息帮扶、组织外出参观学习等,有效地拓宽了村庄发展思路,激发了村干部干事创业激情,目前全市有86个贫困村和经济薄弱村创新脱贫方式,通过扶贫专项资金入股分红、“旅游+观光采摘”、“庄户学院”、发展光伏产业、异地购置物业、现代种养殖业和农产品深加工等方式,大力发展“一村一品”或“小产业”等,提前实现了脱贫。
    精准扶贫帮到家
  脱贫攻坚是全民工程,必须依靠各方力量共同推动。今年以来,平度市充分发挥党员联户作用,组织全市机关党员干部和有帮扶能力的农村党员,通过“一对一”“一帮多”“多联一”等形式,把党的好政策送到困难群众家门口,增强群众脱贫致富的能力和信心。
  明村镇兰科村的刘希芹在丈夫去世后,唯一的儿子在外当兵,过去单凭一己之力很难发展好西瓜、青椒种植,收入一直不多,成为贫困边缘户。村里启动党员联户制度后,63岁的党员张本志认下这户“穷亲戚”,真心实意帮助渡过难关。刘希芹种植的西瓜、青椒等从种到收,张本志全程帮助联系农资,指导做好田间管理,帮助做好销售,目前刘希芹的每个果蔬大棚平均收入达到了3万元,日子过得宽裕了不少。
  如果说张本志践行的党员联户是“一对一结对子”的帮扶模式,那党员卢宝月在联户上就是“一对多”了。兰科村党支部充分发挥卢宝月在果蔬销售上的网络优势,建立党员联户联销,卢宝月负责联系村里近30户村民的西瓜、青椒销售。
  目前,全市有5200余名像张本志、卢宝月这样的农村党员与贫困户结成了帮扶对子,为困难家庭送去各类致富技术、信息870余条。同时结合开展“党员联户、干部帮包、服务群众”实践活动,全市4239名机关党员干部与全部4239个困难群众家庭建立了固定联系,现已集中走访2轮,帮助解决各种现实难题570余项,提供帮扶资金307.1万元。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统