首页 
>新闻中心>扶贫要闻
李锦斌在省委脱贫攻坚专题会议上强调
认真学习习近平总书记重要讲话和中央政治局会议精神坚定坚决做到脱贫工作务实脱贫过程扎实脱贫结果真实
发布人:董铭胜来源:安徽日报浏览次数:发布时间:2017-04-05
视力保护色:

    4月2日上午,省委召开脱贫攻坚专题会议,传达学习习近平总书记重要讲话和中央政治局会议在听取2016年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报时的主要精神,听取我省脱贫攻坚工作情况汇报。省委书记李锦斌主持会议并讲话。他强调,要全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,进一步树牢“四个意识”,保持政治定力,强化工作举措,压紧压实责任,坚决防止和克服一切形式主义,坚定坚决做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。省委副书记、省长李国英,省委副书记信长星,省领导唐承沛、邓向阳、刘惠、孙云飞、方春明以及部分省扶贫开发领导小组成员出席会议。

  李锦斌在讲话中指出,打赢脱贫攻坚战是党执政的重要使命,是我们党向人民立下的“军令状”。习近平总书记高度重视,多次发表重要讲话,提出明确要求,充分体现了执政为民的宗旨观念和攻坚克难的责任担当,体现了直面问题的政治勇气和求真务实的思想作风。这次中央政治局会议,再次就深入推进脱贫攻坚作出全面部署,为我们打赢脱贫攻坚战进一步指明了努力方向、提供了根本遵循。全省各级党组织和广大党员干部要从政治和全局的高度,认真学习领会,坚决贯彻落实,坚定不移把从严从实要求贯穿脱贫攻坚全过程,不折不扣把中央决策部署落到实处。

  李锦斌强调,要树导向、严规矩,以严肃细致的态度抓好考核工作。要坚持动真碰硬考核,严格按照中央要求,实施最严格的考核评估,动真、求真、较真,让真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样,更好发挥考核指挥棒作用。要完善考核评价机制,坚持目标导向和问题导向,不断改进考核方式,完善指标体系,健全评价机制;近期要在2016年市县党委和政府脱贫攻坚工作成效考核的基础上,再次选择部分市县进行抽样考核,深入查找脱贫攻坚存在的问题,全面查找责任制履行情况,使考核工作更加科学有效、符合实际,坚决防止盲目乐观倾向。要强化考核结果运用,把考核结果作为对各级党委政府主要负责同志和领导班子综合评价的重要依据,对工作落实不力、搞形式主义、弄虚作假、数字脱贫的,要严肃问责,不断提高脱贫攻坚工作质量。

  李锦斌指出,要重精准、树典型,以绣花的功夫落实脱贫举措。要坚持精准识别,扣好第一颗“扣子”,进一步做实做细建档立卡工作,全面查准核实扶贫对象,建立动态管理机制,坚决杜绝“两该两不该”现象。要坚持分类施策,打准治疗的“靶子”,深入实施“脱贫攻坚十大工程”,更加注重因地制宜,因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,坚决做到“八个力推”,即力推产业扶贫覆盖到位,力推健康扶贫政策到位,力推精准帮扶责任措施到位,力推教育扶贫政策落地到位,力推稳定脱贫工作到位,力推小额信贷扶贫政策到位,力推协作帮扶机制到位,力推机关定点帮扶工作到位;同时要积极推广有效的方式方法,把精准扶贫、精准脱贫要求转化为具体样本,让各地受启发、找差距、明方向。要坚持稳定脱贫,阻断返贫的“退路”,把建立健全稳定脱贫长效机制、提高脱贫质量摆上重要位置,把产业扶贫和就业扶贫作为稳定脱贫的关键举措来抓,坚持脱贫不脱政策,继续巩固脱贫成果,确保实现稳定脱贫。要坚持激发内力,拔掉贫困的“穷根”,引导贫困群众树立主体意识,激发发展生产、摆脱贫困的干劲和决心,依靠勤劳双手和顽强意志实现脱贫致富。

  李锦斌强调,要勇担当、加油干,以“三严三实”的作风坚决纠正脱贫攻坚存在问题。要牢记党的宗旨,始终把人民群众放在心头正中,凡是有利于贫困群众脱贫的就一刻不停地干,凡是不利于贫困群众脱贫的就一刻不停地改,切实解决好贫困人口生产生活问题,满足贫困人口追求幸福的基本要求。要勇于攻坚克难,进一步增强 “不脱贫摘帽誓不收兵”的决心,扎扎实实破解难题,对贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚的地方,要采取超常措施加以扶持。要坚持真抓实干,立足自身实际,遵循客观规律,把各项工作往深处抓、向实里做,确保脱贫攻坚工作成效经得起实践和历史检验。要做到久久为功,努力以水滴石穿的韧劲抓政策落实,以铁棒磨针的毅力抓任务落地,确保如期完成脱贫攻坚任务。

  李锦斌指出,要压责任、聚合力,以众志成城的决心打赢脱贫攻坚战。按照“省负总责、市县抓落实、工作到村、帮扶到户”的要求,坚决严格实施党政“一把手”脱贫攻坚工作责任制、脱贫攻坚期内保持贫困县党政正职稳定、向贫困村派驻第一书记和驻村工作队等行之有效的措施,不断健全横向到边、纵贯到底的责任体系。各级党委政府要尽职尽责,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,确保扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接、扶贫措施优先落实。各级“一把手”要亲力亲为,身先士卒,率先垂范,关键环节亲自协调、重点项目亲自调度、工程推进亲自督导。各部门要同心同力,在政策、资金、项目等方面继续向贫困地区倾斜、向贫困人口聚焦,进一步完善领导联系和单位帮扶贫困地区制度,齐心协力、通力协作,共同打赢脱贫攻坚战,让党中央放心、让贫困群众满意。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统