首页 
>新闻中心>地方动态
内蒙古林西县:“四轮驱动”做实金融扶贫
发布人:董铭胜来源:内蒙古扶贫办浏览次数:发布时间:2017-04-05
视力保护色:

    为了破解贫困农户发展增收而产业资金短缺这一制约全县同步全面建成小康社会的难题,林西县将信贷资金扶贫模式、互助资金扶贫模式、杠杆式扶贫模式和承贷分红扶贫模式有机融合,建立了金融扶贫富民体系,全力将金融扶贫工作做实。

    全面实施信贷资金扶贫模式。林西县积极探索“政府+银行+农户”的“2+1”扶贫模式,由政府向银行注入风险补偿金,再由银行向农户家庭内单个成员发放自然人贷款,用以支持农户从事农、林、牧等农业生产经营活动,以惠农卡为载体进行贷款发放、本息归还和贴息资金拨付,全面落实“富农贷”贫困户全覆盖。到目前,该县累计发放“富农贷”2.7亿元,受益贫困户1856户、5459人,覆盖48个项目村,核定“富农贷”贴息总户数430户,贴息总额度588.23万元。

    强力推进互助资金扶贫模式。林西县互助资金试点项目资金总规模达到476.7243万元,组建互助小组337个,累计实施扶贫互助资金试点项目17个村,参加扶贫互助社农户1769户、4436人,其中建档立卡贫困户1398户、3068人。截至目前,累计投放扶贫互助资金427.05万元,累计借款1545.64万元,逾期资金0元。其中,用于种植业160.5万元,用于养殖业266.55万元。扶贫互助资金借得出,还得上,还款率100%。资金运转良好,效果明显,有效缓解了贫困户春耕时节生产资金紧张的问题。

    积极探索杠杆式扶贫模式。近年来,林西县积极与金融机构合作,放大财政资金使用,降低信贷门槛,探索“政府+银行+龙头企业(合作社)+贫困户”的“3+1”扶贫模式。积极与邮储银行进行合作,县财政投资100万元,设立合作社扶贫专项贷款1000万元,扶持27家合作社,带动378户、735名贫困人口发展产业。并与信用联社建立合作关系,设立了2.5亿元农牧业脱贫产业基金,用于扶持龙头企业、合作社、种养大户和贫困户发展产业。

    尝试推行承贷分红扶贫模式。组织有信贷能力的贫困户统一贷款,统一投放到有实力的企业,企业作为还款主体,贫困户享受返成分红,从而实现搭车致富。积极引进担保公司、保险机构参与金融扶贫,探索“政府+龙头企业+农户+担保公司+商业保险”的承保模式,力争全年发放金融扶贫贷款达2亿元以上。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统