首页 
>新闻中心>地方动态
内蒙古:科左中旗年内确保7580名贫困人口稳定脱贫
发布人:董铭胜来源:内蒙古扶贫办浏览次数:发布时间:2017-04-05
视力保护色:

    今年,科左中旗精准扶贫工作坚持“抓住一条主线、把握两个关键、突出三个重点”的总体思路,全面推行“5+1+1”扶贫模式,在做好精准识别上持续发力,在扶持特色产业上拓展路径,在改善发展条件上集中突破,在加强公共服务上强化举措,在推进社会扶贫上汇聚力量,年内确保3070户、7580名建档立卡贫困人口稳定脱贫。

    抓住“一条主线”。抓产业扶贫。坚持农牧结合,充分利用丰富的秸秆资源,整合各类项目资金,扶持贫困群众发展肉牛养殖,实现一人一头牛。着力完善农业基础设施建设,力争每户贫困户建设高效节水农田20亩,促进农业增产增效、农民增收致富。推行“半亩果、半亩园、半亩田”模式,鼓励1.5万户贫困户发展庭院经济,户均增收5000元以上。

    把握“两个关键”。落实好社会保障兜底政策。对于完全或部分丧失劳动能力的贫困人口,由社会保障来兜底,统筹协调农村扶贫标准和农村低保标准,推动农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接,发挥低保兜底作用;切实加强农村最低生活保障和城乡居民养老保险、五保供养等社会救助制度的统筹衔接,全面落实旗里出台的新农合、商业医疗保险和城乡居民大病保险制度,解决因病致贫因病返贫问题。落实好扶贫资金和项目。积极争取专项扶贫资金、一般性转移支付、各类涉及民生的专项转移支付和基建投资。加大旗本级扶贫资金投入力度,充分发挥财政资金的杠杆撬动作用,吸引更多的信贷和社会资金投向贫困户,特别是要把金融扶贫富民贷款作为增加投入的重要举措,加强同金融、保险、担保机构的合作,为贫困群众发展产业提供资金支持。

    突出“三个重点”。突出抓好组织实施。把精准扶贫工作作为一场攻坚战,全面落实好各项扶贫政策。充实驻村帮扶力量,加大督查巡查、问责追责力度,对完不成脱贫任务的领导及时召回,约谈问责;对不负责任、造成不良影响的,严肃追责。抓好社会帮扶。深入推进结对帮扶,特别是抓好机关帮村、干部帮人;全面开展社会扶贫,鼓励民营企业、个体工商户积极承担社会责任,支持社会团体通过产业培育、市场开拓、村企共建、吸纳就业、捐资助贫等形式,积极参与扶贫开发事业,真正把扶贫变成全民参与的“大合唱”。激发贫困户的内生动力。切实强化宣传、教育、培训、组织工作,激发贫困户树立走出贫困、摆脱贫困的信心和靠辛勤劳动改变贫困落后面貌的思想。深入推进农村牧区精神文明建设,实施文化惠民扶贫工程,引导群众抵制陈规陋习,发扬勤俭节约这一优良传统,把心思更多地用到脱贫致富上来。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统