首页 
>新闻中心>地方动态
山西:全力保障脱贫攻坚用地指标
发布人:董铭胜来源:山西日报浏览次数:发布时间:2017-04-05
视力保护色:

    3月31日,记者从省国土厅获悉,今年我省将继续加大对贫困地区的土地政策支持力度,全力保障贫困地区用地指标。
  大力推进精准扶贫、精准脱贫,土地政策是重要保障。今年,我省将在生态退耕、城乡增减挂、资金倾斜、民间资本造地、采煤沉陷区治理等方面,继续加大对贫困地区的土地政策支持力度,将用地指标向贫困地区倾斜,把各行业重点工程项目纳入土地利用总体规划。
  城乡建设用地增减挂钩,既能为搬迁农民安置提供用地保障,也能为搬迁农民建新居、农村基础设施建设和扶贫产业发展提供资金支持。按照应保尽保的要求,我省对实施扶贫开发、易地扶贫搬迁的贫困县给予充足指标保障,集中连片特困地区、国家扶贫开发工作重点县和开展易地扶贫搬迁的贫困老区,在满足扶贫开发及易地扶贫搬迁安置建设需求后,可将增减挂钩节余指标在省域范围内流转使用。增减挂钩产生的收益,将全部返还贫困地区。
  土地整治、高标准基本农田、地质调查、地质灾害治理等项目和资金,进一步向贫困地区倾斜。新增建设用地有偿使用费安排的高标准农田建设项目向贫困地区倾斜,通过“田、土、水、林、路、技、电、管”综合整治,改变村容村貌。在调整完善土地利用总体规划时,充分考虑设施农业用地要求,对设施农业用地进行合理布局,确保设施农业项目顺利推进和实施。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统