首页 
>新闻中心>地方动态
山东齐河:贫困户当股东稳脱贫
发布人:董铭胜来源:德州日报浏览次数:发布时间:2017-04-05
视力保护色:

    3月25日一大早,齐河县胡官屯镇扶贫大棚基地门口便挤满了各地前来收购韭菜的菜贩。“这儿的韭菜品质高、口感嫩、卖相好,拿到市场上很快就被抢购一空。”来自济南的菜贩刘大海说。分管扶贫工作的镇人大主席彭学猛坦言,韭菜销路这么好,多亏聘请了职业经理人邱长河。

  去年3月份,胡官屯镇整合全镇扶贫资金,在纸坊村流转土地500多亩,发动全镇党员干部建起了802个韭菜大棚,并按照每个贫困户2个棚的标准进行了分配。面对多数贫困户无力种植的实际,由扶贫办牵头成立了众创韭菜种植专业合作社,对大棚进行集中托管,定期给贫困户分红。“这样一来,镇上依托扶贫大棚基地,建立起扶贫长效机制,实现了贫困户的可持续脱贫。”该镇党委书记缑文利说。

  经过半年时间的经营,基地虽有了一些收益,韭菜产量和品质却一直差强人意。“主要就是缺乏园区管理经验和先进的种植工艺。”彭学猛说。为此,镇上展开了专题讨论,一致决定聘请职业经理人。在当地农业部门的推介下,经过一番筛选和考察,最终与济南市章丘区韭菜种植大户邱长河签订了协议。双方约定:合作社以20万元的年薪聘请邱长河全权负责园区的种植、管理,邱长河须保证韭菜亩均年产量达6000公斤。

  邱长河将基地划分为5个区域,实行分片区轮作,确保每天都有韭菜上市。“这样既避免了韭菜集中上市对整个市场造成冲击,保证价格平稳,又确保了中秋、春节等关键节点的韭菜供应,实现了效益最大化。 ”邱长河说。他还通过竞争上岗的方式,重新招募工人30名,划分为5个小组,每个小组负责一个片区。“年底,基地会根据片区业绩对我们进行考核,考核成绩直接与奖金挂钩,大伙的干劲可大了!”第1小组组长张玉荣说。“宁可成本高一些,也要保证韭菜的品质,这样才会赢得更大的市场。 ”邱长河在植保过程中,全部使用进口肥料和药剂,在锄草等环节使用人工作业,韭菜质量赢得了市场的一致好评。截至目前,基地送检的三批次韭菜全部被认证为“合格”,产品一举打入济南银座超市、超意兴快餐等市场,并被鲁商、鲁信等大型集团公司争相抢购。今年以来,园区韭菜产量达50万公斤,实现收益80万元。扶贫基地成了示范基地,带动周边村庄大面积发展起了韭菜种植。

  通过聘请职业经理人发展韭菜产业,是齐河县脱贫攻坚的模式之一。近年来,该县创新扶贫资金整合机制,充分发挥扶贫资金“粘合剂”作用,借助龙头企业、农民合作社等新型经营主体融入当地特色产业,帮助贫困户在产业链上脱贫。去年以来,全县实施各类产业扶贫项目60个,分红500余万元,净脱贫率94%。其中,分红额与净脱贫率均居全市首位。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统