首页 
>新闻中心>地方动态
山东扶贫故事:后进村的“前进路”
发布人:董铭胜来源:济宁日报浏览次数:发布时间:2017-04-05
视力保护色:

    脱贫攻坚这一年效果怎样,贫困群众和贫困村是否有了长效增收渠道,脱贫成果是否经得起检验,记者带着疑问来到了泗水县星村镇辛安村。刚一进村,映入眼帘的是干净整洁的街道,统一粉刷美化的墙面和姹紫嫣红的绿化苗木。每一条街上都安装有太阳能路灯,每一条路上都竖有路牌,让人产生小城镇的错觉,这里是贫困村吗?

  支部书记杜绍山笑着说:以前的辛安村是省定贫困村,村集体无收入,村民发展传统农业种植效益低下。精准扶贫实施以来,辛安村发生了翻天覆地的变化。不仅完善了村基础设施,新修了灌溉设施,修筑了生产路;还发展了产业项目,建设了葡萄大棚

  跟随杜书记的脚步,记者来到了位于村南头的扶贫产业项目基地,远远地就看到一个大牌坊,外观上看像是一株葡萄架,上面写着“辛安村葡萄基地”。紧接着是一排排的葡萄大棚,共38个。据杜书记介绍,这些大棚是利用第一书记资金和省级扶贫产业化项目资金建设而成,不是普通的大棚,而是双模滴流温室大棚。大棚葡萄进入盛果期后,每个棚可产葡萄四千到六千斤,按每斤5元计算,保守估计每个大棚可产生经济效益两万余元。大棚面向贫困户和村内群众公开发包,年承包费七万余元,可为集体收入和贫困户分红提供稳定资金保证,2016年底,辛安村为贫困户每人分红1000元。同时,村委会与承包户签署协议,优先聘用贫困户到其大棚务工,目前共有8名贫困户长期在大棚内务工,从事一些简单的除草、施肥等工作,每年人均收入在三千元以上。2016年底辛安村12户25人贫困户全部脱了贫,辛安村也摘了穷帽。

  脱贫摘帽后,辛安村开始考虑脱贫长效机制建设的问题。为解决产业项目持续发展、不断推动产业扩张、持续放大扶贫效应,辛安村积极为全村12户贫困户申请了小额扶贫贴息贷款共计60万元,贷款由村里统筹使用。目前,5户贫困户25万元扶贫贷款已发放到位,其余贷款正在走程序。贷款全部到位后,村里将统一新建30个葡萄大棚,产权全部归属贫困户所有,大棚建设完毕后,2至3年便可还清贷款收回成本,进一步放大辛安村大棚葡萄产业效益,为贫困户脱贫增收提供更大助力。

  现在的辛安村进入了“前进村”的行列,正朝着增收致富奔小康的方向前进,加大产业实施力度,建立脱贫增收长效机制,让贫困群众脱得出、稳得住,不返贫、能致富。下一步,辛安村将依托合作社为产业发展提供技术支撑和服务,向着规模化、标准化、品牌化方向发展,同时本着稳妥有序的原则,逐步推进葡萄采摘、农家乐建设,做好乡村旅游文章,进一步扩宽群众增收致富渠道。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统