首页 
>工作动态>易地扶贫
内蒙古:察右后旗扎实推进易地扶贫搬迁工作
发布人:董铭胜来源:内蒙古扶贫办浏览次数:发布时间:2017-04-05
视力保护色:

今年以来,察右后旗紧紧围绕“搬得出、稳得住、可发展、能致富”的目标,把易地扶贫搬迁项目作为贫困群众脱贫致富奔小康的有效途径,按照“紧盯一个目标、摸清一个底数、严守三条底线、强化四项举措”的工作思路,充分尊重群众意愿,结合农村危房改造、小村整合、生态恢复,灵活运用8种安置方式,着重抓好搬迁后续产业发展,拓展贫困群众增收渠道,从根本上解决居住在“一方水土养不活一方人”地区贫困人口的脱贫发展问题,帮助贫困人口“挪穷窝”、“换穷业”、“拔穷根”,确保易地扶贫搬迁工程惠及于民。

紧盯一个目标。围绕察右后旗2017年脱贫摘帽,顺利通过国家第三方评估验收的目标,实现搬迁户年内全部搬迁入住。

摸清一个底数。组织各苏木乡镇对贫困户住房进行摸底,在征求贫困户意愿的基础上,分类统计建设模式,制定具体实施方案。目前各苏木乡镇统计上报需解决危房问题建档立卡贫困户共有1913户,其中集中搬迁615户,原址危房改造668户、幸福院安置112户、购买安全住房和城镇去库存楼房共有235户、自主安置88户,不愿享受政策95户。

严守三条底线。研究下发了《关于明确察右后旗易地扶贫搬迁工程建设标准的通知》。一是严守易地扶贫搬迁对象标准,易地扶贫搬迁对象必须是全旗需要解决危房的建档立卡贫困户。二是严守住房建设面积标准,对于新建住房,将采用以下三种模式建设:一种是每户住房建筑23.01平方米,凉房建筑面积11.2平方米,对主房进行装修,配备常用家具,具备入住条件;第二种是住房建筑面积23.01平方米,凉房建筑面积20.18平方米,贫困户每户自筹资金7000元;第三种是每户住房建筑面积46.02平方米,凉房建筑面积20.18平方米,贫困户每户自筹资金10000元。三是严守住房建设成本,住房工程价不超过1300元/平方米,凉房工程价不超过800元/平方米。

强化四项举措。察右后旗在工程实施中将严格按照最高人民检察院、国家发改委、国务院扶贫办日前联合发出《关于对第一批重点易地扶贫搬迁预防监督项目挂牌督办的通知》要求,强化组织领导、强化项目管理、强化资金监督、强化督查考核四项措施。

在项目建设过程中,察右后旗将严格遵照“政府引导、群众自愿、依法办事、量力而行”的工作原则和“搬得出、稳得住、可发展、能致富”的目标,由政府协调土地,搬迁户自行组织实施,全程参与项目选址、工程建设,充分调动搬迁户的积极性,做到易地扶贫搬迁与新农村建设相结合;积极争取交通运输、农业、水利等部门资金,完善水、电、路、照明等配套附属设施,改变群众行路难、吃水难等问题;同时坚持扶贫搬迁与整村推进项目相结合,依托当地资源优势,培育发展搬迁新村主导产业,积极引导建档立卡贫困户依法流转土地,实现集中规模经营,鼓励就近打工,拓展贫困群众增收渠道增加搬迁户收入,确保搬迁户“搬得出、稳得住”。

目前察右后旗易地扶贫搬迁工作正在扎实推进,各安置点规划选址、用地预审等前期工作已完成,基本具备了开工条件;预计4月底前完成工程施工和监理招投标工作,9月底前全部完成主体工程。为圆满完成2017年全旗易地扶贫搬迁目标开好头。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统