首页 
>政策法规>地方政策
宁夏回族自治区“十三五”脱贫攻坚规划
发布人:董铭胜来源:宁夏自治区扶贫办发展规划处浏览次数:发布时间:2017-04-05
视力保护色:

    宁夏自治区人民政府于3月9日印发了《宁夏回族自治区“十三五”脱贫攻坚规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确了“十三五”时期全区脱贫攻坚总体要求、脱贫路径、行动计划、工作机制和保障措施,并从约束性和预期性两个方面提出了12项脱贫攻坚主要指标。提出了“到2020年,全区9个贫困县(区)农民人均可支配收入达到1万元以上,增长幅度高于全区平均水平,基本公共服务领域主要指标达到或接近全国平均水平,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿、不愁冬季取暖,保障义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全,确保58.12万农村建档立卡贫困人口全部脱贫,800个贫困村全部销号,9个贫困县(区)全部摘帽,贫困村、贫困县(区)贫困发生率均下降到3%以内,坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会”的总目标任务。

    《规划》提出了“1536”脱贫攻坚思路,即:紧扣“三年集中攻坚,两年巩固提高,力争提前脱贫”1个奋斗目标。坚持“发展生产脱贫30万人,易地扶贫搬迁脱贫8.2万人,生态补偿脱贫1万人,发展教育脱贫4万人,社会保障兜底15万人”5条脱贫路径。突出“金融扶贫、技能培训、闽宁对口扶贫协作”3大工作抓手。强化“干部联系、贫困识别与动态管理、到村到户扶持、扶贫资金整合使用管理、社会扶贫、督查考核评估”6项精准扶贫保障机制。《规划》着力实施金融、能力提升、交通、水利和气象、危窑危房改造和人居环境整治、医疗保障和卫生、人才和科技、旅游、电子商务、文化、光伏和电力、“三留守”和贫困残疾人关爱、社会帮扶等“十三项”脱贫行动计划,集中力量完善基础设施、提升公共服务能力、培育增收致富产业、强化社会保障、拓宽投融资渠道、加强科技支撑,切实增强区域发展能力,着力解决区域性整体贫困。

    《规划》提出坚持精准扶贫与区域发展“两轮”驱动,是全区“打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会”的行动指南,必须坚定不移地贯彻执行,层层压实责任,举全区之力推动《规划》全面落实,确保如期实现既定目标。一是在营造扶贫济困良好氛围上下功夫。坚持正确的舆论导向,抓好《规划》宣传解读工作,认真宣传和贯彻脱贫攻坚任务,促进全区广大干部群众,特别是贫困地区干部群众正确理解和准确把握《规划》的核心和政策。二是在紧密部署指导市级、县级脱贫攻坚规划制定上下功夫。有针对性地提出地方脱贫时间表、任务清单和实现途径,研究制定《规划》配套的制度和政策措施,为各市县工作落实提供人力、物力、财力等全方位的支持。三是在严格落实中央、自治区脱贫攻坚责任制上下功夫。强化自治区“五级书记”挂图作战工作机制,加强对脱贫攻坚的组织领导。自治区党委、人民政府与5个地级市、20个县(区)签订脱贫攻坚责任书,与26个自治区部门签订脱贫攻坚任务书,每年下达脱贫攻坚任务清单;各市、县(区)每年向自治区党委、人民政府专题报告脱贫攻坚进展情况。四是在基层组织建设上下功夫。自治区党委组织部选派正处级干部到9个贫困县挂职副书记,抽调50名机关干部到50个重点贫困乡镇挂职,专职协调抓好脱贫攻坚工作。选好配强村“两委”班子,总结推广固原“两个带头人”工程经验做法,发挥村民委员会民主自治和村民代表民主协商的作用,增强村集体组织领导能力、解决实际困难能力和自我服务发展能力。五是在跟踪落实与监测评估工作上下功夫。开展《规划》实施情况的动态监测评估工作,推进《规划》有序实施,自治区扶贫办、自治区发改委等责任单位加强统筹协调,及时帮助解决《规划》实施中出现的问题,上下衔接,无缝对接,使《规划》各项政策措施全面落地。

 

                                                           宁夏自治区扶贫办发展规划处   

                                                                 2017年4月1日

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统