首页 
>新闻中心>地方动态
重庆:网上村庄电商平台小 助推精准扶贫作用大
发布人:石长毅来源:重庆市扶贫办网站浏览次数:发布时间:2017-04-25
视力保护色:

重庆市扶贫办为解决贫困地区贫困农户农产品卖难问题,从2012年开始就组建团队进行调查研究,2013年与相关网站进行合作,创建了以“乡村旅游+农产品”为主的“网上村庄”农村电商扶贫平台。通过在贫困村组建电商扶贫合作社(服务站)为线下体系的方式,与电商平台形成线上线下相结合的“互联网+扶贫”的新模式。概括为“八个+”:即自建平台+第三方平台、线上+线下、乡村旅游+农产品、体验式+预订制、优质产品+优价市场、政府+市场、公司+合作社、众创+众筹。目前,重庆市“网上村庄”农村电商扶贫平台正逐步展现出为扶贫工作量身定制的平台功能。

一是扶贫成效初显。到2016年底,“网上村庄”扶贫电商平台在150个贫困村建立了“贫困村电商扶贫服务站”。初步统计,线上线下实现交易额达到1.5亿余元,其中农产品交易额近1亿元,覆盖农户12000户,其中贫困户4000余户。据抽样调查,仅城口、武隆、黔江、奉节、涪陵的10个网上村庄服务站实现农产品交易额1779万元,覆盖农户2119户,其中贫困户820户。

二是方法切合实际。“网上村庄”电商平台为贫困村量身定制电商服务项目。主要是指导服务站成立专业合作社,组织贫困户共同创业、发展生产;帮助服务站建立微信商城、APP商城、PC端,并开通独立的网络端口宣传推广产品;采集数据将贫困村乡村旅游及农产品信息化;组织活动将城市客户带去旅游,并体验其产品,增加产品信任度;指导贫困村做好产品质量、品质控制,产品包装等服务。通过首先消除农村信息壁垒,通过线上线下联动,构建农村信息、信任闭环。成倍释放农村闲置资源,成倍增强消费者体验,成倍提升市场效率。

三是典型案例鲜活。城口县东安镇黄金村电商扶贫“网上村庄”服务站,成立“东安兴晨中蜂养殖专业合作社”,入社社员发展到122人。其中,建档立卡贫困户65户。经过2年的发展,现已经成为东安镇农特产品品种最齐全的网上零售商和最大的农村电商合作社。截止2016年底,电商营业额达560余万元,帮助贫困户销售农产品109万元,其中线上零售农特产品81.5万元,通过电商平台宣传引进批发商实体店交易231万元,其中带动贫困户人均增收3000余元。主要有三种做法:首先从经营模式上转型。以“合作社+农户”的模式为依托,探索社员股份化经营模式,构建紧密型利益连接机制,提高社员特别是贫困户收益。对65个贫困户会员,统一培训、生产、包装和销售优质蜂蜜,销售价格提升20%以上,并已为贫困户社员分红60000余元。其次从平台搭建上转型。合作社以电商服务站村服务站为依托,向上联通各类电商渠道,构建开放共享的电商扶贫平台。既嫁接区域性专业电商平台,在网上村庄、重庆村游网、华龙百家和商小妹购等平台上开设专区,又联通全国性大电商平台,在淘宝、腾讯微商城、苏宁易购等大平台上开设店铺,还融入电子商务公众服务体系,将服务站纳入电子商务进农村示范站点并承接东安镇综合服务站建设。第三从营销推广上转型。线上线下全方位互动构建适合贫困山区农产品销售渠道的电商模式。线上平台销售。结合本镇大巴山森林人家20余户在重庆村游网实现网上查询预订;借助农村淘宝服务站,成为服务站淘宝帮手,建成1+3+10的帮扶联动机制,通过微商线上销售农特产品。线下体验营销。注重体验营销,全力抓好后备箱工程,带动周边农户直接销售农产品。并通过线下信用的建立,成倍促进了线上订单与销售。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统