首页 
>新闻中心>地方动态
湖南:为民脱贫走千山——中国石化集团定点扶贫大山泸溪15年成果纪实
发布人:石长毅来源:团结报浏览次数:发布时间:2017-04-25
视力保护色:

阳春四月阳光明媚。今天笔走进大山深处采访中国石化定点扶贫泸溪县的辉煌成果。该县扶贫办主任李新华高兴地介绍:“中国石化定点扶贫泸溪县已15年啦他们真扶贫,扶真贫一届接着一届干,届届工作非常出色……”中石化定点扶贫驻泸溪县工作队始终按照习近平总书记“实事求是,因地制宜分类指导,精准扶贫”的总要求以减贫脱贫达小康为目标,扎实推进农村特色产业、基础设施建设和文教、科技扶贫在湘西大山泸溪奏响了一曲同心建设全面小康的扶贫壮歌。

一、产业扶贫助力百姓奔富路

把年历拉回到2002年的今天中石化集团按照党中央、国务院的部署,实施定点扶贫至今15载生涯15年以来,中石化先后派出15名优秀干部驻县扶贫以帮助泸溪贫困百姓脱贫为己任,充分发挥集团公司优势不断加大对泸溪县的扶贫力度,先后投入资金4688.02万元捐赠扶贫物资10万余件,重点开展了基础设施建设、产业发展、科技培训、贫困学生救助等帮扶工作有效推进了泸溪县脱贫攻坚进程,取得了令人欣喜的成果

泸溪县属武陵山片区的重点扶贫县也是革命老区连片扶贫攻坚县。为加快泸溪群众脱贫致富步伐中石化大力扶持发展农业特色产业,以做大、做强、做优柑桔优势产业为龙头先后在浦市镇建立了180亩柑桔种苗基地无偿提供种苗500多万株,在白沙、小章等建椪柑开发基地3个开发、品改柑桔8.3万亩。全县椪柑挂果面积12万亩总产量达15万吨,产值1.8亿元有3万农民发展农业特色脱贫致富。

针对泸溪草场资源丰富实际中石化采取“大户带动、滚动发展、一拖三”的扶持模式投资600多万元发展山羊产业,建成了种羊综合繁育基地3个种植优质牧草2900多亩,在红土溪、李家田等20个贫困村扶持养羊专业户290户投放种3400多只。蜂子岩村杨家良在中石化资金、技术等方面的扶持下,发展山羊养殖存栏量稳定2160只,年出栏80只左右年收入达9万元。在他带动下蜂子岩全村养殖户达31户,其中规模养殖户16户山羊养殖业产值一路飙升。目前全县山羊存栏11.2万只,项目为养殖户增收1600余元人平增收320元,帮扶600多贫困户增收脱贫摘帽

去年以来投入资金120万元在武溪镇朱食洞村、洗溪镇梁家潭村对360亩红心猕猴桃进行后期培管,新开发100亩红心猕猴桃基地带动两个村1200多名建档立卡贫困人口脱贫致富;投入资金180万元在达岚镇覃木阳村新开发1200亩红心猕猴桃基地并带动了两个村1006多贫困群众脱贫致富;投入资金50万元为200户223名建档立卡贫困青年进行了养猪饲养技术和电商培训,帮扶修建了猪舍购买了猪仔及饲料;投入资金120万元在浦市镇青草村、武溪镇红土溪村新建60亩草莓种植大棚,带动了当地300多建档立卡贫困人口脱贫致富

二、民生扶贫精准发力斩“穷根”

泸溪是典型的少数民族山区县交通不畅、贫穷落后。要致富先修路。15年来中石化先后斥资980多万元,修建了泸溪县八什坪乡至沅陵县二酉乡、小章乡瓦槽村至白泥塘村等通村公路9条 48公里村组公路硬化建设,解决了泸溪、沅陵、吉首、古丈边区4个乡镇、6个村2万多人行路难题为12000多亩椪柑运输和烟叶生产创造了有利条件,成为当地农民真正的幸福路和致富路

中石化着力改善贫困村的生产生活条件还先后投入1315多万元用于贫困村“改路、改水、改电建致富产业、建小康家园”,切实改善了贫困群众吃水、交通、医疗、上学等生产生活难题其中,投资210多万元在解决武溪镇李家田村、达岚镇达岚坪村、八什坪花园坪村、浦市镇高山坪村、白羊溪乡白洋溪村等14个贫困村人畜饮水极度困难问题的同时,投资110万元实施危房改造工程按照每户4000元的标准为贫困户建房进行补助,使230户农户喜迁新居投资345多万元,按照“因地制宜、一村一策”的原则通过管网集中供水或分户打井供水的方式,在梁家潭乡的达力寨、芭蕉坪、鸡子潭村三个村及永兴场乡三冲坪村、兴隆场镇五里坪村、白羊溪乡周家寨村、浦市镇高山坪村、潭溪镇小能溪村等6个乡镇8个贫困村实施农村安全饮水工程并为潭溪镇社区集中供水管道维修、武溪镇五里州蔬菜基地电排井灌溉设施解决了资金困难。

近年来中石化在泸溪县先后新建蓄水池29口电排11座,完成管道安装37000米解决了14个贫困村、3.8万人的饮水困难问题,改变了当地祖祖辈辈吃水靠挑的历史如今,水龙头一开清澈山泉汩汩而来,村民满脸幸福的称赞这是“石化泉”

三、教育扶贫筑圆贫困学子上学梦

教育扶贫是一项能从根本上改变深山区贫困群众思想意识的扶智工程。中国石化集团按照“治贫先治愚扶贫先扶智”的思路,自2008年设立资助贫困生基金以来每年投资50多万元,按照高中生每人每年1500元新入学大学生每人2000元的标准予以救助,共救助高中学生1500多人大学生100人。特别是近年来先后斥资2800多万元,在县城白沙修建的石化中学解决了县城及周边5个乡镇3000多名学生的上学难问题。在都里坪、木坨等21个贫困村新建希望小学19所建设面积达4000多平方米,解决了2800多名山村学生读书难问题受到当地干部群众广泛好评。

同时中石化紧紧围绕产业发展开展科教培训,累计举办椪柑、橙柚、养殖和劳务输出等实用技术培训班330多期培训群众5.6万人次,发放资料60000余份免费为94个贫困村订阅了《农家致富》等书籍8000余份。2016年投入资金30万元组织100名建档立卡贫困户家庭的妇女参加家政(月嫂)培训,通过培训获取执业资格证96人其中建档立卡户89人,安置就业上岗人员为68人到目前,累计培训各类劳务技能人员5000余人

中石化教在育扶贫中笔者看到、听到了许多感人之深的故事。泸溪一中高三学生蒋芸芸2012年以554分的成绩考上了湖南农业大学当时,蒋芸芸是个典型的苦孩子10年前,一次事故导致爸爸上下肢瘫痪只能卧床养伤生活不能自理。从此治疗父亲、赡养奶奶、抚养蒋芸芸姐妹三人的重担都落在她妈妈的肩膀上。由于夜以继日过度的操劳芸芸妈妈落下了一些慢性疾病,只能一边照顾父亲一边务农勉强维持生活。在蒋芸芸面临辍学时是中石化的及时捐助让这个家庭度过了难关,点燃了芸芸人生的希望完成了高中学业,顺利考上了大学

15年扶贫之路结出丰硕的成果。该县县委书记杜晓勇掷地有声说:“中石化定点扶贫泸溪15年来一批接一批的驻县干部,踏遍了泸溪的千山万水走遍了乡村的千家万户,心怀真情实感带来了‘真金白银’。扶贫项目遍及全县11个乡镇147个村(社区)直接受益群众达12.6万多人,有2.9万贫困人口脱贫致富大大增强了泸溪人民与全国同步实现全面小康的不竭动力。”


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统