首页 
>新闻中心>地方动态
四川:三大国家部委高层来川 关注了同一件“头等大事”!
发布人:石长毅来源:四川发布浏览次数:发布时间:2017-04-25
视力保护色:

从20日到23日,短短四天时间四川省委书记王东明,四川省委副书记、省长尹力会见了来川调研的国务院国资委党委书记郝鹏、交通运输部部长李小鹏、国家发展改革委副主任及国家能源局局长努尔•白克力。记者发现,三位部委高层来川调研开会均不约而同地与四川在脱贫攻坚方面进行了意见交换。

那么,他们在哪些方面提出了脱贫攻坚的意见?四川在这些方面都有哪些行动与政策规划?

央企在川扶贫有大行动

4月20日下午,四川省委书记王东明,四川省委副书记、省长尹力,在成都会见来川调研的国务院国资委党委书记郝鹏。双方围绕深化中央企业与我省在全面创新改革、军民融合发展、脱贫攻坚、产业转型升级等方面合作,推进国有企业改革发展,加强国有企业党的建设等,交换了意见。

四川是全国扶贫任务最重的区域之一,贫困面宽、量大、程度深,主要分布在160个县,集中在“四大片区”,尤其藏区彝区“一步跨千年”,是脱贫攻坚的“硬骨头”。而消除贫困,是全社会共同的愿望,也是中央企业的主动担当。

梳理发现,近段时间,四川在与部分央企牵手“打赢脱贫攻坚战”上行动统一,合作频繁,释放红利不断,一起来看。

行动1 发挥央企在贫困地区产业扶贫作用 带动群众脱贫

在今年的全国两会闭幕后,四川省与世界500强央企投资合作座谈会暨项目合作协议签署仪式在京举行。当时,国务院国资委党委书记郝鹏,四川省委书记王东明便出席了会议并讲话。

在这次会议上,国务院国资委党委书记郝鹏表示:各级央企要积极履行社会责任,牢固树立绿色发展理念,扎实推进产业扶贫、精准扶贫,努力打造和谐央企、民生央企,助力四川和谐发展。

四川省委书记王东明便针对央企与四川深化合作在脱贫攻坚方面提出建议:要继续在脱贫攻坚和民生领域深化合作,充分发挥央企在贫困地区公路建设、水利工程建设、农村电网改造、产业扶贫和结对帮扶等领域的重要作用,带动贫困群众脱贫致富奔小康,同时欢迎央企参与我省城镇棚户区危旧房改造、文化体育、健康养老等民生工程和公益事业发展,共同拓展新的内需发展空间。

会上,国家电网公司党组书记、董事长舒印彪便明确表态,“十三五”期间,将立足四川电力事业发展和民生改善、脱贫攻坚等需要,扎实推进四川统一大电网的建设进程,在四川电网总投资1250亿元以上。

行动2 就业扶贫 四川省人社厅首次与央企联合送岗位上门

今年2月15日,中国银行股份有限公司四川省分行、四川省人力资源和社会保障厅在广元市剑阁县联合主办了主题为“帮你就业 助你脱贫”就业扶贫专场招聘会。这是四川省人社厅首次与央企联手,开展就业扶贫专场招聘送岗位上门。

据悉,本次就业扶贫专场招聘会,主办方“量体裁衣”根据贫困家庭人员技能及就业特点,组织用工企业82家,提供岗位近4000个,涉及餐饮、物业管理、缝纫、钳工、焊工、电工、机械加工、装配工、操作工、文员、会计、行政管理等30多个工种。剑阁县当地建档立卡农村贫困人员、城镇失业人员、返乡农民工、农村进城求职人员、职校毕业生等2000余人到场求职应聘,现场400余人达成了求职意向。

交通助力四川脱贫

4月22日下午,四川省委书记王东明,四川省委副书记、省长尹力,在成都会见来川调研的交通运输部部长李小鹏。双方围绕继续推动完善四川现代综合交通运输体系,加快公路、铁路和航道航线建设,大力提升民族地区、贫困地区交通基础设施水平等,交换了意见。

常言道“要致富,先修路”,在偏远落后的农村地区,道路更是影响当地发展的关键“命脉”。交通精准扶贫一直以来都是四川交通运输工作的重点,那么,四川在交通脱贫方面有何“动作”?

“十八大”以来,在四川省委、省政府的坚强领导下,全省交通运输系统以 “四大片区”为主战场,突出重点、精准发力,相继实施了甘孜藏区、大小凉山彝区等一系列的交通扶贫专项工程,强力开展交通建设大会战,推进贫困地区、民族地区交通建设取得长足发展。

改善贫困地区的生产生活条件是脱贫攻坚的基础任务,为提高贫困地区人口的幸福感,在今年出台的《四川省“十三五”脱贫攻坚规划》里便从生活相关的民生基础建设入手提要求、干实事。《规划》在交通建设方面提出,要加快交通“毛细血管”建设,“十三五”期间要建设县级汽车客运站30 个;建设通畅工程 2. 4 万公里,打通群众出行“ 最后一公里”;建设养护管理站 545 个。并且《规划》还为“四大片区”如何攻克脱贫“献计”,根据各片区实际情况,给出了“化解招式”,对于高原藏区及大小凉山彝区均提出了实施民族地区交通大会战,对于乌蒙山片区和秦巴山片区均提出要建设一批交通基础设施。

农村能源项目成四川扶贫专项

4月23日下午,四川省委书记王东明,四川省委副书记、省长尹力,在成都会见来川调研的国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔•白克力。双方围绕继续支持四川电力外送通道建设、能源装备示范应用和“走出去”、贫困地区能源基础设施建设等,交换了意见。

能源发展与民生改善密不可分,做好贫困地区能源发展是促进当地社会经济加快发展,同步建成小康社会的重要基础,既是重要经济工作,也是重要政治任务,关乎经济发展,关系民生福祉。作为“十三五”期间我国能源发展的指导性文件,《能源发展“十三五”规划》提出要坚持能源发展和脱贫攻坚有机结合,精准实施能源扶贫工程,并将“惠民利民,实现能源共享发展”作为我国“十三五”期间能源发展的主要任务之一。

那么,在四川,贫困地区能源基础设施建设方面有何规划?

四川省委办公厅、省政府办公厅联合印发的22个扶贫专项2017年度实施方案里农村能源项目首次纳入扶贫专项。

据悉,今年,四川省将着眼国家对农村沼气项目转型升级要求和投资结构重大调整,新建规模化大型沼气工程78处、省级集中供气工程146处并供气12852户、户用沼气池1585口。据测算,一口8立方米沼气池每年可为农户增收节支1000元左右,还能改善环境、提供有机肥,综合扶贫成效明显。

并且,四川省农村能源建设另一重点是变单一以气为主为肥气并重,与畜禽养殖和农业产业同步规划,实现农村沼气与循环农业发展融合。四川省将结合“庭院经济微循环”“家庭农场小循环”“产业园区中循环”“一二三产业融合大循环”等四种循环农业发展模式,突出沼渣沼液综合利用,重点打造“果(菜、茶)沼畜”循环农业基地。

2017年我省要突出脱贫攻坚“头等大事”,要着力保障和改善民生,打好脱贫攻坚战,切实解决好各类社会问题,让广大群众得到更多的实惠、有更多的获得感。不仅有四川各地各部门的高度重视,4天时间,3位部委领导来川调研均不约而同关注四川“头等大事”,无疑给四川坚决打赢脱贫攻坚这场战役输送了更强底气。咱们共同见证!

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统