首页 
>新闻中心>扶贫要闻
河北省委书记赵克志:认真贯彻习近平总书记重要讲话精神 以绣花功夫打赢脱贫攻坚战
发布人:石长毅来源:河北日报浏览次数:发布时间:2017-04-24
视力保护色:

4月22日至23日,河北省委书记、省人大常委会主任赵克志就做好深度贫困县脱贫攻坚工作到阜平县调研。他强调,要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实党中央决策部署,以绣花功夫打赢脱贫攻坚战,让生态美起来、把产业做起来、使群众富起来。

2016年元旦期间,赵克志在阜平县龙泉关镇顾家台村进行过为期4天的蹲点调研,对阜平脱贫攻坚工作进行研究指导。一年多来,赵克志始终关注着阜平的改革发展和脱贫攻坚工作,这次又利用2天时间专程进行考察调研。

易地扶贫搬迁是实现精准扶贫脱贫的重要载体。赵克志首先考察了天生桥镇易地扶贫搬迁项目。该项目建成后将安置3个行政村544户1621人,其中贫困户241户605人。赵克志认真听取情况介绍,实地查看施工进度。镇区如何规划,搬迁工作怎样推进,搬迁后群众怎样就业,项目建设中还有哪些难题,赵克志一一询问并反复叮嘱当地负责同志,一定要围着群众转、跟着问题走,把易地扶贫搬迁工作做得更细致、更周密,确保群众搬得出、稳得住、能致富。

阜平县将发展食用菌作为推动农民脱贫致富的主导产业,用小香菇铺就增收路,着力打造天生桥镇食用菌产业核心区。时下园区内一片忙碌的场景,赵克志走进生产车间和香菇大棚,与企业负责人、技术专家和香菇种植户深入交流,详细了解经营模式、服务体系、技术支撑和农户增收情况。得知这里日产香菇菌棒12万棒,带动包棚群众390余户,年产鲜菇4万吨,赵克志勉励大家继续做大做强,闯出一条新路,努力建成全国一流的食用菌种植基地。

太行深处,峰回路转。沿着蜿蜒的山路行驶1个多小时,赵克志来到群山环抱的夏庄乡夏庄村,深入贫困群众家中走访慰问。79岁的胡振明独自一人生活,享受低保待遇。赵克志细心地察看老人的居住生活条件,与老人一起坐下拉起家常,还帮老人算起一年的收支账,叮嘱老人保重身体,有什么困难提出来,一定及时帮忙解决。在小山村里走街串巷,赵克志又来到村民吕风山家。尽管房屋低矮陈旧,但里里外外收拾得干净利落。赵克志关切地询问一家人的生产生活情况,并仔细翻阅了吕风山递给他的低保证、医保证、养老保险待遇领取证。“村里正在修路,还要发展旅游项目,日子会越过越好!”听了乡亲们的介绍,赵克志说,今年全省聚焦10个重点县和206个重点村实施脱贫攻坚,就是要全力以赴解决深度贫困问题。只要我们鼓足精气神,上下同心,全力以赴,就一定能够啃下硬骨头,打赢脱贫攻坚战。

调研期间,赵克志还考察了阜平县县城建设、园区建设情况,并主持召开座谈会,听取了脱贫攻坚情况汇报和“五包一”帮扶部门的工作情况介绍。

赵克志充分肯定了阜平县脱贫攻坚取得的新成效。他指出,阜平县委、县政府认真贯彻党中央和省委、省政府的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,想干事、敢干事、能成事,脱贫攻坚和各方面工作都发生了积极变化,干部队伍表现出良好的精神风貌和工作作风。只要抓住机遇,苦干实干,就一定能够实现更大发展。

赵克志指出,革命老区和老区人民为国家独立和民族解放,建立了不可磨灭的丰功伟绩,必须加大帮扶力度,让革命老区率先脱贫,使老区人民与全省人民一道进入全面小康社会。各级各部门要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实党中央精准扶贫、精准脱贫决策部署,以绣花功夫打赢脱贫攻坚战,让生态美起来、把产业做起来、使群众富起来。

赵克志强调,各地各部门要进一步做好贫困户、低保户建档立卡工作,坚持试点先行,坚持求真务实,精准摸清底数,精准实施帮扶,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。要大力发展扶贫产业,继续因地制宜巩固发展食用菌、林果、家庭手工业等富民产业,不断延伸产业链条,真正把帮扶措施落实到每个贫困家庭、每个贫困群众,加快脱贫攻坚步伐。要继续搞好金融扶贫,利用现有的财政优势,加强与金融单位的对接,为农户提供贴息贷款服务,积极引入社会资本,帮助和带动群众致富。要抓好易地扶贫搬迁,把搬迁工作和城镇建设、产业发展结合起来,促进农民就业增收。工作中不能简单化,要防患于未然,不要掉以轻心,更不能走弯路。

赵克志强调,要坚持问题导向,举一反三,制定方案,落实措施,将工作中的问题坚决彻底整改到位。加强阳光化管理和审计监管,从严查处扶贫资金违规违纪案件。严格程序和标准,逐县逐户排查核实,提高贫困退出精准度。结合深化机关作风整顿抓好专项整改,坚决纠正帮扶工作中的形式主义现象,提高群众满意度。各级干部和驻村工作队要扑下身子沉到底,扎扎实实做工作,提高帮扶质量和工作水平,让贫困群众有更多获得感。

省委常委、秘书长商黎光,副省长沈小平等参加调研。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统