首页 
>新闻中心>地方动态
重庆市妇联市扶贫办全力实施“渝大嫂”巾帼脱贫攻坚行动
发布人:石长毅来源:重庆市扶贫办网站浏览次数:发布时间:2017-04-24
视力保护色:

为认真做好贫困妇女脱贫工作,助力全市脱贫攻坚决战决胜,4月19日,重庆市妇联在涪陵区太极大酒店召开了全市巾帼脱贫攻坚工作会。全市18个扶贫开发工作重点区县妇联,市扶贫办、市妇联相关部室,市女专家联谊会及涪陵区各镇乡妇联相关人员共计70余人参加了会议。

会上,涪陵区、秀山县妇联分别就巾帼脱贫攻坚工作做了交流发言。市女专家联谊会、市乡村扶贫服务协会与市妇联分别签订重庆市巾帼脱贫攻坚智力扶贫和产业扶贫战略合作协议。最后,市妇联党组书记、主席丁中平作了工作总结,部署了2017年决战决胜重点工作,指导各级妇联深入推进巾帼脱贫行动,助推打赢脱贫攻坚战。

巾帼脱贫攻坚,妇联组织一直高度重视,也作为一项重点工作强力推进。近年来,市妇联、市扶贫办大力实施“渝大嫂”巾帼生态养殖扶贫项目,以“妇联组织+公司+农户”的模式,助力贫困妇女及家庭在家养殖增收,实现“项目帮扶精准到家庭”,将“渝大嫂”打造成为全市巾帼脱贫攻坚工作一大特色扶持品牌。

2014年,市妇联联合重庆市虎嗅科技有限公司在石柱县实施了首批“渝大嫂”土鸡养殖项目,为石柱县三河镇124户贫困家庭免费发放土鸡苗3000只,户均收入3000-5000元。2015-2016年,在万州、酉阳等8个重点扶贫区县的市级贫困村中实施“渝大嫂”巾帼生态养殖扶贫循环项目,每个区县择优一个土鸡养殖公司执行项目,免费为贫困户发放畜禽种苗、提供技术指导、全面回购产品,提供产销一体化服务,受益贫困家庭达1900余户。石柱县妇联也在2014年承接市妇联首批“渝大嫂”土鸡养殖项目基础上,于2015、2016年分别利用市妇联、市扶贫办“贫困母亲资助项目”资金5万元和县扶贫办绩效考评奖励资金10万元,继续实施“渝大嫂”土鸡养殖项目,免费发放鸡苗2.25万只,帮助758户贫困妇女家庭户均增收5000余元以上。

今年,市妇联、市扶贫办再次共同推进2017年“渝大嫂”巾帼脱贫攻坚行动。该行动以精准扶贫、精准脱贫为主线,通过项目资金作引导,以科技扶贫为支撑,在全市18个扶贫开发工作重点区县,重点选择1-2个有一定产业基础的贫困村因地制宜、精准施策,支持贫困妇女及家庭发展优质特色种养殖业,实现持续增收。该行动的资金从2017年度市财政下达给各区县的切块扶贫项目资金中出资,共计615.9万元。资金主要用于补助种苗种畜、饲料以及销售、技术培训指导等,预计可帮助2375户贫困妇女及家庭解决产业发展,实现脱贫增收。

该行动是市妇联、市扶贫办推动帮扶贫困妇女发展产业的一项重要举措。为此,市妇联、市扶贫办高度重视,要求各级妇联组织、扶贫部门加强协作,认真抓好项目的组织实施。市妇联、市扶贫办次将采取不定期的方式对各区县实施的“渝大嫂”巾帼脱贫攻坚行动项目进行抽查及监督。区县妇联、扶贫办共同负责项目遴选、落实项目实施主体、指导监管项目实施、开展项目绩效评估和结题验收等相关工作。村支两委及村妇联组织负责项目的具体实施及日常帮扶衔接等工作。为了让贫困户切实受益受惠,市妇联还与市乡村扶贫服务协会加强协作,利用“网上村庄”电商平台帮助贫困户销售种养殖产品。通过多方努力,全力落实“渝大嫂”行动,着力打造巾帼脱贫攻坚品牌。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统