首页 
>新闻中心>扶贫要闻
全国政协调研组在四川开展扶贫监督性调研和座谈
发布人:石长毅来源:四川日报网浏览次数:发布时间:2017-04-20
视力保护色:

4月18日下午,全国政协调研组扶贫监督性调研工作座谈会在成都召开。

全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和出席座谈会并讲话。省委书记王东明主持座谈会。省委副书记、省长尹力汇报我省脱贫攻坚工作情况,全国政协常委朱之鑫代表调研组通报调研情况。

罗富和在讲话中指出,全国政协组织开展脱贫攻坚民主监督工作,是多党合作事业和政治协商制度的重要实践。通过本次赴川开展调研,我们感到,四川省在推进脱贫攻坚过程中,始终坚持将习近平总书记扶贫开发战略思想作为工作的基本遵循,结合四川实际,创新构建“两不愁、三保障”和“四个好”相统一的工作目标体系,鼓实劲、谋实策、出实招、得实效,出台了一系列有针对性的精准扶贫精准脱贫措施,创造了许多经验和亮点,在全国具有示范意义。通过脱贫攻坚战,干部作风更优良、精神面貌更好,贫困群众获得感更强,对党、对国家充满感恩之情。可以说,四川脱贫攻坚取得了阶段性重大成效。希望四川在下一步脱贫攻坚工作中,进一步完善民族地区基础设施建设,特别是要加快偏远地区的交通建设、提升高寒地区通讯覆盖率;进一步加快产业发展,引导更多有实力的企业参与脱贫攻坚,带动贫困群众增收致富;进一步加快民生事业发展,补齐教育、卫生软硬件短板;进一步挖掘、总结、宣传脱贫攻坚一线涌现出来的感人故事,注重培育脱贫攻坚文化,更好激发干部群众脱贫奔康的内生动力。

王东明在主持讲话中代表省委、省政府对全国政协调研组一行表示欢迎和感谢。他说,按照统一安排,全国政协调研组一行来川开展脱贫攻坚监督性调研,充分体现了党中央重视发挥人民政协参政议政、民主监督、政治协商作用,坚持多党合作和政治协商制度的鲜明态度,以及调动一切积极因素、举全国之力打赢脱贫攻坚战的坚定决心,必将有力指导我们进一步做好脱贫攻坚工作,确保中央精准扶贫精准脱贫基本方略在四川落地落实。全省各地各部门要进一步学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,始终把脱贫攻坚作为全省头等大事,保持清醒头脑,坚持问题导向,分门别类抓好调研组意见建议的贯彻落实,特别是继续聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,以“绣花”功夫扎实抓好产业发展、就业增收、住房和基础设施建设、教育医疗、低保兜底、东西扶贫协作、省内对口帮扶、新风正气培育和先进典型宣传表彰等各方面工作,不断提升我省脱贫攻坚工作整体质量和水平。

尹力从总体情况和主要特点、主要工作和成效、存在的问题和2017年工作主要举措、有关工作建议等四个方面,汇报了四川脱贫攻坚工作情况。

朱之鑫代表全国政协调研组通报了调研情况,对四川认真贯彻落实中央大政方针和决策部署,举全省之力抓好精准扶贫精准脱贫工作取得的积极进展和重大成效给予充分肯定,同时提出了需要进一步予以重视和解决的困难问题。全国政协提案委员会副主任傅克诚,全国政协常委云公民,全国政协委员杨士秋、刘建军、郑学炳、程田青,分别结合实地调研情况谈了意见建议。

按照全国政协安排部署,4月11日以来,罗富和率调研组深入我省高原藏区、大小凉山彝区和秦巴山区,兵分三路前往甘孜州白玉县、凉山州美姑县和达州市宣汉县基层一线调研。在白玉县,罗富和先后深入河坡乡普马村、绒盖乡优巴村、章都乡戈德村、安孜乡昌戈村,白玉县第二完全寄宿制学校、白玉中学、县藏医院、县人民医院和绒盖乡仲学村中藏药种植基地,实地考察脱贫攻坚工作,与当地干部和贫困群众亲切交流,听取意见建议。

省领导邓小刚、崔保华、曲木史哈、王铭晖、张雨东、高烽、罗布江村、陈放,省直有关部门、有关市(州)负责同志参加座谈会。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统