首页 
>新闻中心>地方动态
吉林:白城市万名干部驻村帮扶
发布人:杨光来源:吉林日报浏览次数:发布时间:2017-04-17
视力保护色:

贫困户联系方式更新不及时,各地对大数据平台建设重视程度不够;产业项目与贫困户的利益链接机制模糊不清,各地政府行政化的因素太过明显,对“合作社+贫困户”、“龙头企业+贫困户”,在利益链接机制方面,缺乏深入细致的研究;扶贫政策宣传落实不到位,医疗扶贫等各类扶贫政策没有充分发挥作用;各地对庭院经济发展重视程度不够;一些地方包保帮扶工作仍然浮于表面,投入力度小、跟踪服务不到位、第一书记参与村级事务不够……

年初以来,白城市通过政府购买第三方服务的方式,对全市10.7万户贫困户进行了逐户地毯式电话查询。同时,由市委组织部、市督查指挥中心和市扶贫办联合组成的暗访组,对脱贫攻坚重点工作进行了暗访。查询和暗访中发现的一些突出问题引起了白城市委、市政府的高度重视。

面对问题,白城市毫不回避,进行了针对性极强的部署,全面启动了“万名干部驻村、开展三帮扶一推动”活动。全市各级党员干部近万人奔赴脱贫攻坚一线,驻村开展工作。

万名干部驻村“三帮扶”,一是帮助研究启动庭院经济。以宜种则种、宜养则养、宜加工则加工为原则,帮助贫困村、贫困户研究确定具体项目、落实资金、签订产品订单,发展庭院经济示范项目。二是帮助推广“合作社+贫困户”、“龙头企业+贫困户”两种模式。帮助贫困村建立和发展合作社、引进龙头企业,并建立与完善与贫困群众的利益联接机制。三是帮助推动教育、医疗精准扶贫政策落实。提升政策群众知晓率,建立贫困户因病致贫“一人一策”医疗手册。“一推动”,帮助贫困村研究具体工程项目的建设内容、建设方式,推动贫困村人居环境改善工程的开工建设。

为确保活动取得实效,白城市提出,在脱贫项目基础工作上要做到“三早”,即利益链接机制早研究、项目早安排、资金早到位。在相关政策的宣传落实上,要把握好政策细化、政策衔接、政策督查、政策培训几个重点环节,确保各项扶贫政策宣传落实无死角。在推进贫困村人居环境改善上,要尽快落实规划和建设资金,全面推进各项工程建设。在包保工作上,出台了两个考核办法,即包保部门和第一书记考核办法。对重点任务落实、包保投入、跟踪服务等方面工作进行了强化。在落实县(市、区)主题责任上,要求各地坚持以2020年为期限倒排工期,把着力点放在精准上,攻坚重点、啃硬骨头,抓好大数据平台建设、建立与包保部门的互动联系机制和完善工作分解和督查问责工作。在发挥驻村第一书记作用方面,要求做到“四个必须”,即必须对贫困村、贫困户情况了如指掌,真驻村、勤入户、多沟通;必须把贫困户当成自己的家人和亲人,心里有事、眼里有活、行动有效率;必须尽快学会做好群众工作,掌握群众心里、掌握群众语言、善于化解矛盾;必须置身于基层组织之中,参与研究村级事物、参与村级党建工作、推动党建与扶贫相结合。在充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋作用上,要求全市基层党组织和党员干部把打赢脱贫攻坚战作为当前最重要的政治任务。

 

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统