首页 
>新闻中心>地方动态
吉林:洮南市 脱贫攻坚踏实前行
发布人:杨光来源:吉林日报浏览次数:发布时间:2017-04-17
视力保护色:

洮南市瞄准最贫困的村屯,最困难的群体,最迫切需要解决的问题,用好政策、整合资源,积极破解脱贫瓶颈。

“重”在破题 跑出“加速度”

洮南市黑水镇共有贫困户859户1539人,其中,重度贫困人口238人。为了让这238名重度贫困人口实现脱贫不返贫。2016年,黑水镇政府与“恒利农奶牛专业合作社”合作,实施奶牛养殖扶贫项目。合作社当年就为238名重度贫困人口人均分红2000元,确保了贫困户获得稳定收入,实现如期脱贫。

今年3月,安定镇、野马乡、瓦房镇的中度贫困户领到了第一笔扶贫项目的分红。2016年,洮南市在这三个乡镇试点实施了秸秆颗粒加工绿色扶贫项目,该项目在带动贫困户脱贫的同时,年处理秸秆2万吨。

洮南市始终把产业扶贫作为最有效的脱贫路径。在以雏鹰集团“公司+合作社+农户”3.0扶贫模式、“圆梦牧业”项目、富邦20兆瓦光伏项目三大产业为主要依托的同时,加大了扶贫小项目建设,各类扶贫项目达到76个。实现了大项目作支撑、小项目作辅助的产业扶贫全覆盖,龙头产业成为了精准脱贫的“永动机”,小项目成为了增收致富的“摇钱树”。

“善”行古城 画出“同心圆”

2016年6月6日晚间,“公益洮南”微信公众平台发布了一条“为重度贫困家庭学生小佳奇筹集每月600元住宿费”的微心愿。仅三天时间,就有60多人参与捐款,1位爱心人士还结对资助了小佳奇。一条“微心愿”不仅帮助小佳奇解决了难题,更点燃起古城人民参与志愿扶贫的热情。

今年年初,洮南市“2016年度洮南好人·日行一善最美志愿者发布暨社会助学扶贫誓师大会”上,1706名志愿者、61位资助人、18个资助团体和96个志愿服务组织接受表彰,232名志愿者新加入“日行一善”志愿者队伍,247家单位或个人参与了现场捐款,19名重度贫困家庭学生被结对资助,26.2174万元善款从四面八方汇集而来。

“日行一善”犹如涓涓小溪汇成了大海。短短的一年时间,全市共有2600多名志愿者加入“日行一善”,累计募集衣物4万余件、善款229.4万元。在2016年秋季开学和2017年春季开学前夕,177名重度贫困学子全部得到了资助。爱洒脱贫路,情暖一座城,广大志愿者始终坚守在脱贫攻坚第一线,社会扶贫使“小善”终成“大器。”

“扶”进心坎 铺就“幸福路”

瓦房镇悦来村重度贫困户姜连成在2012年患心梗后,丧失了劳动能力,生活十分困难。重度贫困户免费就医的政策出台后,姜连成成为第一批受惠者,经过免费住院治疗,他的病情已经得到有效控制,身体也比以前硬朗了很多,脸上也露出了久违的笑容。

聚宝乡龙泉村重度贫困户王贵有在定点医院免费住院治疗的优惠政策实施之后,顺利地住进了医院,接受了手术治疗。这次住院治疗,共花费3976.53元,其中,农村合作医疗报销2643.86元,民政低保报销310.83元,财政兜底1021.84元,王贵有自己一分钱没花,就治好了病。

洮南市《关于农村重度贫困人口在定点医院住院免费治疗的实施意见》,使贫困户不再因看病难、看病贵、看不起病的问题而犯愁。《意见》出台后,全市共接受免费入院治疗788人次,出院668人次,健康扶贫为重度贫困户铺就了一条“幸福路。”

小康路上,一个也不能少。洮南市在脱贫攻坚的道路上踏实前行。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统