首页 
>新闻中心>地方动态
广西隆安:政府购买“带头人”服务激发脱贫内生动力
发布人:董铭胜来源:新华社浏览次数:发布时间:2017-04-14
视力保护色:

    新华社南宁4月14日电 题:广西隆安县:政府购买“带头人”服务激发脱贫内生动力

  新华社记者朱丽莉

  壮瑶聚居的贫困山乡广西壮族自治区南宁市隆安县东信村掀起了一股养鸡热潮。近些年,这个有着3000余人、贫困户近三分之一的村,依靠社会帮扶和挂牌认定创业“带头人”,摸索出“带头人+龙头企业+农户”的养鸡产业发展道路。

  东信村是当地有名的贫困村。5年前,帮扶单位送来孵化器,几家农户办起了合作社,但因规模小而失败。后来,爱心企业给部分贫困农户捐赠1.5万元、500只鸡苗,少数农户先后办起了小型养鸡场,可由于缺乏养殖经验、销售零散,最后养鸡业惨淡收场。

  这次发展养鸡产业,全村唯一赚钱的是规模养殖户苏宁华。他目睹了乡亲们分散养鸡的失败,与弟弟苏宁和凑够本钱3万元,再从银行贷款7万元,建起600多平方米的规模养鸡场,并寻求与龙头企业广西富凤集团合作。

  有了企业协助,苏宁华养起鸡来有了底气。他接过公司的鸡苗1万只,并定期参加公司安排的技术指导。4个月后,公司按每只3.5元保价收购,兄弟俩靠第一批鸡就净赚3万多元。

  按照苏宁华的模式,除去修整鸡舍的2个月,规模养鸡每年可出栏2.5批,每批近万只鸡,一年能净挣6万元到8万元。“这比传统种植玉米强多了,让人看到增收致富的希望。”苏宁华说。

  在苏宁华影响下,短短两年间,包括5户贫困户在内,东信村33个家庭参与规模养鸡,并成立了隆安县东信养鸡专业合作社。

  一时间,苏宁华成了全村的致富“榜样”和“带头人”。

  东信村贫困户苏国珍患有腿疾,发展规模养鸡之前,靠种5亩玉米和做建筑零工为生,一年到头收入不过万余元。看着乡亲们靠养鸡致富,他也想试一把却拿不出本钱。

  苏宁华主动上门支招,帮助确定鸡舍选址、联系龙头企业。苏国珍贷款5万元,办起了650平方米的养鸡场,经过4个月养殖,第一批鸡7500只公司保价回收就净赚了2.6万元。“我又进了第二批鸡苗,全年养鸡何止是脱贫,很快就能富起来。”苏国珍自豪地指着几十米外的新鸡舍说,“那是我开辟的第二‘战场’。”

  “过去产业规模小、凭经验养鸡、靠自己销售,村民自我脱贫动力不足。现在有人带头,村民尝试的底气更足了。”东信村党支部书记苏朝山说。

东信村合作企业、广西富凤集团经理庞博说,“带头人”不仅能为农户日常养殖把关,还搭起了养殖户和企业之间的桥梁,让双方的合作更加稳定可靠。

  当地政府为更好地利用“带头”示范效用,决定“把师傅请进门”,正式认定苏宁华为创业致富“带头人”,并签署购买其服务的协议。

  作为“带头人”,苏宁华产业服务的内容主要包括“带动养殖”“传授经验”和“互帮互助”。每带动一户养殖可获500元酬劳、每年指导新养殖户不少于10次、平时组织10人一组进行防疫互助合作……

  “购买‘带头人’的服务,能使产业帮扶常态化,有利于贫困村通过产业激发脱贫的内生动力。”隆安县城厢镇副镇长周其刚说。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统