重庆市五大举措确保扶贫开发建档立卡对象更加精准
发布人:董铭胜来源:重庆市扶贫办浏览次数:发布时间:2017-04-13
视力保护色:

    为了深入贯彻落实国务院扶贫办关于建档立卡相关要求,结合中央巡视组、审计部门提出的整改意见,我市采取五大举措,全力搜索档外对象,扎扎实实清理核实建卡对象。

  一是认真分析研究致贫原因,明确对象识别标准。为了便于基层操作,在动态调整中,提出了“四进七不进、一出三不出”的具体识别标准;在审计发现疑似对象清理核实中,经与审计部门反复沟通,明确提出了财政供养、企业法人或入股股东、买好车、买商品房 “四类人员”的具体认定标准。

  二是认真贯彻落实国扶办建档立卡会议精神。国务院扶贫办长沙培训会后,我市立即行动,3月中、下旬以市扶贫领导小组办公室名义分别召集2015年、2016年、2017年基本完成脱贫攻坚任务的区县召开专门会议,安排布置对象普查核实工作,并及时下发正式文件通知,明确工作内容和要求。各区县、乡镇迅速行动,层层抓落实。

  三是严格工作要求,重视业务培训。为了统一工作标准、规范工作流程、严格工作要求,我市于3月27-29日举办了全市扶贫开发建档立卡培训班,传达了全国长沙培训会议精神,讲解普查档外对象、清理核实建卡对象、修改完善系统信息数据的相关要求,认真听取基层意见,现场解答基层提出的各类问题。同时,依托市扶贫指导中心举办村级干部培训班,专题讲解相关内容。

  四是强化责任管理,加大督查力度。年初,市扶贫领导小组办公室就决定将建档立卡对象识别、信息系统数据完善工作纳入全年工作督导的重点内容安排,无论是大规模的明察暗访,还是小范围的督促检查,每次都离不开“对象精准”这个话题。目前,普查档外对象和核实建卡对象工作正在全力推进,3个扶贫攻坚督查组已分赴各区县,督查工作已贯穿于过程之中。

  五是较真从严动硬,结果纳入绩效考评。2016年以来,建档立卡工作既是对区县党委政府扶贫工作绩效考核指标的重要组成部分,又建立了专项考核机制。在专项考核中,我们设定了对象精准率、数据精确率、日常工作任务完成率、返贫率、信息化管理水平五大考核指标。

相关文章