首页 
>新闻中心>地方动态
贵州:扶出好班子好思路好机制好作风
发布人:石长毅来源:今贵州浏览次数:发布时间:2017-04-01
视力保护色:

20名省领导,20支攻坚队伍,20个极贫乡镇,“一对一”帮扶,“点对点”决战。

为坚决打赢“贫中之贫、困中之困”的攻坚战,贵州确定由省委书记、省长、省委常委、省政协主席、省人大党组书记及副省长等20名省领导“挂帅出征”,既当“指挥员”、又当“作战员”,带领20支队伍组成极贫乡镇脱贫攻坚指挥部,以超常规的力度和办法,啃下“硬骨头”、攻克“决战点”。

抓党建促脱贫攻坚在贵州热浪腾腾。今年春节刚过,省委、省政府发出脱贫攻坚“春季攻势”行动令,省委、省政府主要领导带头到定点包干的贫困乡镇蹲点调研,示范带动各级干部深入基层,进村入户算贫困账、谋好脱贫策,提高精准度,增强群众获得感。

贵州是扶贫开发的“主战场”。贵州省委紧紧围绕坚决打赢脱贫攻坚战,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持发挥抓党建促脱贫攻坚的关键作用,着力扶出好班子、好思路、好机制、好作风,把党组织优势转化为脱贫攻坚优势,为决战决胜同步小康提供坚强保证。

扶出好班子 ——建强攻坚拔寨的过硬队伍

“海嘎一天不脱贫,我就一天不下山。”在“贵州第一屋脊”六盘水市钟山区海嘎村,全国优秀共产党员杨波已连续6年担任第一书记。他带领大家依托乡村旅游和产业化种植,使乌蒙之巅的海嘎从贫困落后的小山村变成远近闻名的“小康村”,人均收入从1600多元增长到7230元。

“杨波是党员的榜样,是我们学习的标杆,所以在推选党的十九大代表时,我们毫不犹豫推选了他”。杨波所在支部的党员发自肺腑地说。

在党的十九大代表推选中,贵州特别注重从脱贫攻坚一线的优秀党员干部中进行推选,像杨波一样来自扶贫一线的候选人就占三分之一。

火车跑得快,全靠车头带。打赢脱贫攻坚战,干部是决定因素。

贵州重点选优配强县乡党政正职,选拔一批善于攻坚拔寨的干部进入各级领导班子。坚持不脱贫不调整、不摘帽不调整,将精干力量配置到脱贫攻坚“一线指挥部”,确保脱贫攻坚期间贫困地区县乡党政正职队伍相对稳定。

坚持“好人好马上一线”,连续5年选派20余万名干部驻村帮扶,和群众一块苦、一块干、一块过,一身土、两脚泥,覆盖全省9000多个贫困村。近两年来,还精挑细选一万多名优秀干部到村任第一书记,把扶贫开发与加强基层党组织、培养村级后备力量等工作同步抓好,拓展党建扶贫新路子。

“懂乡音、解乡情、亲乡邻的干部越来越多了。”第一书记和驻村干部扎根基层、真帮实促,多接地气、更有底气,在脱贫攻坚第一线真扶贫、扶真贫,经历风雨磨砺成长。近3年来,省委先后表彰900名优秀第一书记和驻村干部,共有2000多名第一书记和驻村干部得到提拔重用。

脱贫攻坚战成为检验干部队伍的“试金石”。贵州省委明确提出,各级干部要冲在前、干在前,在脱贫攻坚主战场上大显身手。省市县三级成立由党政主要领导任双组长的扶贫开发领导小组,设立脱贫攻坚作战指挥部,层层制定作战图、签订责任书、立下“军令状”。

“把扶贫开发成效纳入考核评价体系,把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据。”省委修订完善贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法,对那些长期在贫困地区一线、实绩突出的干部给予表彰并提拔使用。近两年来,有24名扶贫开发工作成效显著的贫困县党政正职得到提拔重用。

以乡、村换届为契机,积极推荐攻坚拔寨的好干部进入乡镇领导班子,注重从优秀村干部、大学生村官、第一书记和驻村干部中选拔乡镇领导班子成员,注重把优秀党员推荐进村“两委”班子,确保“好钢用在刀刃上”。在2016年换届工作中,全省共选拔1330名基层经验丰富、善于攻坚拔寨、与群众打成一片的“老乡镇”进入领导班子,选拔346名专业技术人员进入乡镇领导班子;选拔1220名乡镇事业编制人员、103名优秀村干部、132名大学生村官、152名第一书记和驻村帮扶的优秀干部进入乡镇领导班子。

打通“最后一公里”,尤其需要建强基层党组织。贵州对贫困村软弱涣散基层党组织精准建档立卡,找准“病因”、摸清“病根”,通过组建联村党委、村干部职业化、选派优秀干部到村任第一书记等方式,推动1037个软弱涣散基层党组织全面提升。

在此基础上,今年进一步强化精准识别、精准施策、精准问效,建立7项指标和13项负面清单,对后进村党组织进行集中排查整顿。为强化基层组织保障,省级财政从去年起每年新增投入3亿多元,用于提高村干部报酬,同时将村级办公经费最低标准从原来的1万元提高到2万元。

脱贫攻坚要精准,干部能力素质也要精准。针对短板,贵州突出抓好扶贫政策、产业发展、项目实施等方面的培训,特别是有针对性地开展生态产业、山地旅游、医药健康、农村电商等培训。去年以来,全省3.7万名基层党员干部通过省市县乡村“五级大培训”,集体“充电”。

建强过硬队伍,需要统筹资源,积蓄力量。从2015年起,贵州整合党政机关、高校、科研院所、国企等万名农业农技优秀人才,组建“农字号”服务队,奔赴扶贫开发一线服务“三农”。在“雁归兴贵”行动计划中,吸引有技术、懂市场的农民工回乡创业。近3年多来,坚持和完善基层公务员培养选拔“两个80%”政策,每年新招录公务员80%安排到乡镇基层,县以上机关补员80%面向具有乡镇、村工作经历的人员,引导干部扎根脱贫攻坚一线建功立业。

扶出好思路 ——

“三个聚焦”抓住“牛鼻子”,推动精准脱贫落地见效

近日,省直有关部门的调研组在基层走访时发现,有的地方存在着产业发展项目推进慢、易地搬迁行动缓、遍访贫困村贫困户不到位等问题。“这说明,中央和省委脱贫攻坚的好政策好部署出现了‘中梗阻’,停留在了‘最后一公里’,这必须引起高度重视。”调研组负责人说。

“村级集体经济是块短板,没钱为群众办事,村干部说话没人听,组织群众开个会都喊不拢人。”很多基层干部对组织发动群众难、发展集体经济难着急上火。

解决问题,关键是理清思路。贵州把抓党建促脱贫攻坚的着力点放在“三个聚焦”上——“聚焦落实党的政策,聚焦组织动员群众,聚焦培育壮大村级集体经济”,牢牢抓住了党建扶贫的“牛鼻子”。

“党的声音进万家、总书记话儿记心上”活动在贵州乡村掀起阵阵热潮。各级领导干部带头进村入户,宣讲总书记系列重要讲话、宣讲脱贫攻坚政策,广泛动员群众,让总书记讲话精神入脑入心,激发贫困群众投入、支持、推动脱贫攻坚的热情和干劲,让大家携起手来脱贫致富奔小康。

“把群众组织起来,通过党带群、强带弱、富带贫,激发贫困地区内生动力,才能让党的好政策落地生根。”省委党建扶贫工作座谈会的工作部署直指要津。

“以前只想着单干,现在有了‘十户一体’,建起合作社,抱团发展,抗风险的能力增强了,大家脱贫致富的信心更足。”台江县老屯乡长滩村支书李平洲高兴地说。

台江县以党员为凝聚群众的“种子”和“细胞”,把10户左右居住相邻、技能相似和产业发展愿望相同的农户捆绑成一个发展主体。每个发展主体选择1名政治素质好、带富能力强、热心公益事业建设的党员作为“户长”,有效组织和动员群众携手“拔穷根”。这种可复制、可推广的好机制正在贵州开花结果。

如何发展壮大集体经济?贵州的“三变”引人注目。

“资源变资产,资金变股金,农民变股东”的“三变”改革,把村集体土地、荒山、房屋和贫困群众自有耕地、林地的承包经营权等,折价入股经营主体,引导农民入股合作社,盘活沉睡资源、聚集闲散资金,以股权收益壮大集体经济,带动群众脱贫致富。

“园区务工收入6万元,经营农家旅馆收入9.6万元,入股分红3万元……”作为始作俑者,六盘水市盘县普古乡娘娘山联村党委书记陶正学对“舞活”乡村资源带来的收益清清楚楚,他拿着村民张雨国一年的收入账单告诉记者,“现在村民从过去的旁观者变成参与者,自己也是股东,想致富的积极性当然高。”

为深化“三变”改革实践,贵州出台配套政策,加强政策扶持和分类指导,让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来、贵起来,把村级集体经济这块“蛋糕”越做越大。

目前,全省71.81%的村摘下了“空壳帽”,其中,171个村实现农民人均纯收入超万元、村级集体经济收入超万元。

站在位于安顺平坝区西南部塘约村村口,“穷则思变”四个红彤彤的大字在巍巍青山间显得格外显眼。

短短两年时间,人均纯收入从不足4000元,蹿升至去年底的10000多元;村集体经济从“零”猛增到200多万元;入党积极分子从过去每年五六个人,激增到30多人

塘约村种种变化的“钥匙”——关键在抓改革,根本在党的领导。对此,村支部书记左文学说,就是用改革的办法破解基层党建中的难题,创新思路、创新机制,找到了符合自身发展的好路子。

扶出好机制 ——

“四位一体”环环相扣,压紧压实党建扶贫责任

激励约束机制招招过硬,才能让干部干起来。

贵州省委制定关于建立工作目标、岗位责任、正向激励保障、负向惩戒约束“四位一体”从严管理干部机制的意见出台一年来,让各级干部构感到压力和动力。“目标、任务像悬在头上的剑,每个党员干部都不敢懈怠。”大方县星宿乡党委书记李健说。

管理全面、标准严格、环节衔接、措施配套、责任分明的机制体系,推动干部在脱贫攻坚中敢作敢为、善作善成。

根据脱贫攻坚目标任务,各级分解形成年度工作目标,细化成若干子目标,明确路线图、工作量、时间表和责任人,挂图作战,按图销号,逐级分步抓好落实。省级层面先后制定下发精准扶贫1+10配套文件、《抓党建促脱贫攻坚十项行动计划》等制度措施,通过召开现场观摩会、督查通报、随机暗访等方式,扎实推进全省抓党建促脱贫攻坚工作落细落实。

通过建立清晰具体的岗位责任清单,明确岗位人员、职能职责、承担工作目标事项、具体工作要求、完成时限等,细化到岗、落实到人。各地普遍设立脱贫攻坚指挥部、工作站、作战室,推动党建扶贫“四级联动”,确保有人办事,推动扶贫工作队伍专业化、精准化管理。

坚持精神激励和物质奖励相结合的同时,贵州建立完善负向惩戒约束机制,畅通“下”的渠道。对在脱贫攻坚战中落实工作目标、履行岗位责任中不作为、乱作为、严重失职失责的干部,及时问责处理。六盘水分类建立了“干事档案”和“负面清单”,加强全市1944余名县级干部扶贫工作常态管理和动态考核,问责处理工作推进不力、成效不明显的干部436人,调整工作不在状态、能力无法胜任的驻村干部76名。

“脱贫攻坚也要坚持生态优先、绿色发展”。贵州出台了《贵州省林业生态红线保护党政领导干部问责暂行办法》和《贵州省生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》,将“生态问责”融入绿水青山之中。

扶出好作风 ——

干字当头实字为先,用心用情用力赢得民心

脱贫攻坚需要各级领导干部下深水、摸实情、出实招。省委主要领导身体力行、率先垂范,给贵州党员干部作出表率。全省各级领导干部深入基层,调研督导,坚持问题导向,摸清基层实际,谋求发展良策,拉近群众感情。

“走村窜户问寒暖,不嫌屋黑板凳脏;百姓话儿记心上,好事实事一桩桩;携手村民奔小康,唱支山歌感谢党……”黔南州长顺县敦操乡群众用民族语言编唱的山歌唱出干群鱼水情深。

从领导干部直接联系贫困村贫困户,到遍访贫困村贫困户,贵州坚持和完善的这两项制度,把“急事难事见干部、政策宣传见干部、化解矛盾见干部、项目推进见干部”的承诺化为了实际行动。

“走出机关、走进基层,亲眼看看基层真实状况,亲耳听听群众所思所盼,亲身感觉工作进展和实际效果,好的继续坚持,脱离实际的加强改进”。省直机关工委书记王文阳深有感触地说。

“全国脱贫攻坚模范”、晴隆县原县委书记姜仕坤,用共产党人的理想信念、执著追求,用对党的赤子之心、对人民的公仆情怀,践行着时代的使命和担当,在贵州高原上谱写了感人肺腑、催人泪下的生命壮歌。

2016年11月11日,追授姜仕坤同志“全国脱贫攻坚模范”荣誉称号大会暨姜仕坤同志先进事迹报告会在京举行。“青山不老,浩气长存。决战贫困,决胜小康,就是要向姜仕坤书记学习,立足本职岗位、扛起责任担当,脚踏实地苦干。”榜样的力量回荡在黔中大地。

“你把群众当亲人,群众就会把你当亲人。邓迎香、杨波他们用真情换真心,用实干赢得民心,坚忍不拔攻坚克难,这种党员的先锋力量催人奋进。”在聆听贵州省“脱贫攻坚·党员先锋”先进事迹报告会后,同为“第一书记”的盘县民政局驻乌蒙镇水滩村第一书记田用激动不已。

省委举行的10场巡回报告会,在贵州广大党员干部中激起巨大反响。“脱贫攻坚是一场‘大考’,考验着干部的精神状态、干事能力、工作作风。特别是推进好政策落地必须要有好作风。脱贫攻坚拒绝‘形象工程’,但必须要有‘工程形象’,要坚持实事求是,不做表面文章,更不能弄虚作假。一天一天地干,一天就有一天的变化,群众会从变化中看到信心,增强动力,打赢脱贫攻坚战才更有信心。”省委组织部副部长、省委党建办主任潘荣说。

此外,全省创建抓党建促脱贫攻坚示范县18个、示范乡176个、示范村1056个,通过“以点带面、串珠成链”全面提升抓党建促脱贫攻坚成效。

脱贫攻坚主战场上,贵州广大党员干部正以“弱鸟先飞”意识、“滴水穿石”精神、“马上就办”作风奋力前行。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统