四川:锁定对象对标补短 确保乌蒙山片区8.98万人口今年达标脱贫
发布人:石长毅来源:四川日报浏览次数:发布时间:2017-04-01
视力保护色:

乌蒙山片区今年计划2个贫困县摘帽、223个贫困村退出、8.98万贫困人口脱贫,目前还有部分指标未达标。3月31日在合江召开的四川省乌蒙山片区2017年脱贫攻坚现场推进会要求,要针对问题,整合扶贫资金、落实帮扶措施,列出清单、精准补短,确保完全达到国家脱贫摘帽标准,高质量完成年度目标任务。省委常委、农工委主任曲木史哈出席会议并讲话。

会议要求,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务,切实把思想和行动统一到中央和省委脱贫攻坚重要部署上来,锁定对象对标补短,扎实推进住房建设,研究推进产业就业,用好用活政策保障,以更实举措推进达标建设。

会议强调,要在完全达到“两不愁、三保障”国家标准基础上兼顾省级标准,努力实现“四个好”目标。要针对督查考核发现问题,举一反三狠抓整改,建立落实问责机制。对已退出贫困村、已脱贫贫困户继续帮扶;在严守人均住房面积不超过25平方米底线基础上,精准识别对象实施易地扶贫搬迁,加快工程进度同时确保建房质量。产业发展既立足特色优势、科技含量,又要把产品销售摆在更突出位置,特别要与深化农村集体产权制度改革、发挥龙头企业带动作用深度融合;要加强务工技能培训,拓宽就业渠道。要防止基层低保政策落实不到位、打折扣;扩大教育扶贫政策知晓度,让真正需要的贫困家庭不因学负债、因贫失学;加强健康扶贫教育引导,防止产生负面消极影响;完善教育、医疗扶贫基金管理制度,坚决防止资金挪用侵占。要高度重视非贫困县、非贫困村贫困户帮扶;坚决防止形式主义、弄虚作假,确保再战再胜。

相关文章