脱贫摘帽首战告捷 代表侯晓春详解“广安经验”

2017-03-07 信息来源:人民网浏览次数:字体:[ ]

  2016年,四川广安全市3个首批摘帽县和计划脱贫的145个村、50001人顺利通过省级验收考核,全市贫困发生率降至3%,脱贫攻坚中的“广安经验”成就斐然。3月6日,全国人大代表、广安市委书记侯晓春接受人民网专访,详解了广安脱贫攻坚的基本特色和经验。

  精准扶贫 整村推进

  广安贫困户占少数,从2014年开始,广安精准识别下来有34万贫困人口,820个村,通过连续九年的努力,树旗帜、立标杆、做好示范,到2016年,广安六个区市县,三个县实现了脱贫摘帽,而四川省一共五个县脱贫摘帽。

  “精准扶贫,全面建成小康社会,广安把它当成民生工程的重中之重。我们的思路就是,整村纳入规划布局,村与村之间连村成片连县全面推进。”侯晓春说。

  集体经济增收促农民增收

  按照国家政策要求,人均年收入3100元就脱贫摘帽了,但是广安的标准是8200块收入。“在广安,小康的标准是四川省农民人均水平以上的标准。”侯晓春说。

  “这里就有土地流转、农民财产性收益、宅基地收益以及金融资本的介入。”除了农民入股收益、打工收益、分红收益,在这个基础上,农村的集体经济增收也是广安精准脱贫要思考的范畴。

  “以村级单位建立农业产品经营公司,让集体经济人均收入实现9块钱以上。农村搞好了,农产品、生态农产品,都可以变成财富。”侯晓春举了个例子,通过农业经营公司对养鸡户进行包装,一个鸡蛋的利润可以多4毛钱,一年八万枚鸡蛋进入市场,单此一项,每年经营收益可到3万多。

  住上好房子 形成好风气

  “精准扶贫,脱贫以后,我们用四句话来形容,就是住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。”

  在侯晓春看来,生产用房和生活用房要全面达到文明卫生的习惯。“住上一个好房子,形成很好的文明风气和好的卫生习惯。”

  不仅如此,村里配套文化的、医务的、公共服务的基础设施,侯晓春也提出了明确的要求。“整个乡村的风貌以及村上的卫生环境、文明环境、文化事业,包括农民的活动室、夜校,都要有个很好的标准全面推进。”

 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

下一篇:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统