四川:乌蒙山片区发展农村集体经济 为打赢脱贫攻坚战添动力
发布人:石长毅来源:四川日报浏览次数:发布时间:2017-03-06
视力保护色:

3月3日,乌蒙山片区发展农村集体经济助推脱贫攻坚座谈会在宜宾市举行。省委常委、农工委主任曲木史哈出席座谈会并讲话。

近年来,我省发展集体经济助推脱贫攻坚已经形成了百花齐放的繁荣局面,截至去年底,我省已在42个县、3700个村试点农村集体资产股份合作制改造;村集体经济组织经营性收入达15.6亿元,同比增长2.5亿元;集体经济组织资产总额341.5亿元,村平均资产71.1万元。

座谈会上,宜宾市、南充市蓬安县、广安市前锋区、乌蒙山片区9个贫困县以及省委组织部等4个部门分别交流汇报发展农村集体经济助推脱贫攻坚的经验、现状、问题以及今后工作打算。曲木史哈对各个县在发展村集体经济助推脱贫攻坚工作中的有益探索和取得的成绩表示充分肯定。

曲木史哈强调,发展农村集体经济是提高党在农村的执政能力、农村党组织领导经济社会发展能力的必然要求,事关人民的生活幸福,必须高度重视发展农村集体经济。发展农村集体经济必须建立好载体,要把集体经济当成市场主体来培育,不能由行政机构代替农村集体经济载体。

曲木史哈指出,现阶段我省发展农村集体经济还存在部分党员干部思想认识不足、人才不足、后劲不足等问题,因此要利用好产业发展周转金,充分发挥返乡务工人员、高校毕业大学生等农村致富带头人的示范引领作用,充分发挥工商资本在发展农村集体经济中的“正能量”作用。

相关文章