首页 
>信息公开>年度报告
国务院扶贫办2016年政府信息公开年度报告
发布人:肖禹来源:信息中心浏览次数:发布时间:2017-03-31
视力保护色:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,编制本报告。

    本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至 2016年12月31日止。本报告电子版可在国务院扶贫办网站(www.cpad.gov.cn)查询。如对本年报有任何疑问,请与国务院扶贫办信息中心联系(地址:北京市朝阳区太阳宫北街1号,邮编:100028,电话:010-84418854,电子邮箱:(xinxigongkai@cpad.gov.cn)。

    一、总体情况

    2016年,国务院扶贫办认真贯彻落实《条例》精神和《国务院办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)等有关要求,围绕我办重点工作领域,扎实推进政府信息公开工作,取得了明显成效。

    2016年,国务院扶贫办共主动公开信息418条,较2015年增长223%,做到了应公开尽公开;在主动公开政府信息中,工作动态类信息200条,占47.85%;统计信息类4条,占0.96%;项目管理类信息6条,占1.43%;规划计划类信息12条,占比6.42%;国际合作类信息68条,占比16.27%;社会扶贫类信息108条,占比25.83%;其他类信息20条,占4.78%。没有收到信息公开申请;没有因依申请公开信息收取费用或减免费用情况;也没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的情况。

    二、主要工作及成效

    (一)加强基础性制度性建设。一是办好门户网站推进政务公开。进一步优化结构,充实内容,紧密结合新阶段扶贫开发的中心任务,突出精准扶贫、精准脱贫重点工作,完善栏目设计,增加网站功能。二是制定年度工作要点进行安排部署。制定《国务院扶贫办2016年政务公开工作实施方案》,对全年政务公开工作作出安排部署,以扶贫工作信息公开为重点,细化政务公开工作任务,加大公开力度。三是加强政务公开与互联网的融合。大力推进扶贫领域的“互联网+政务服务”,组织实施《国务院扶贫办推进“互联网+政务服务”工作方案》,取得积极进展。

    (二)主动公开重点信息。一是做好我办部门预算、决算及“三公”经费支出情况信息公开工作,将国务院扶贫开发领导小组办公室2016年部门预算和2015年度国务院扶贫开发领导小组办公室部门决算及时公开。二是对社会关注热点信息加大公开力度。对《关于建立贫困退出机制的意见》等重要文件的发布、脱贫攻坚奖的评选、李保国同志的扶贫事迹等热点舆情,及时表态回应。三是进一步加大新闻发布力度。重大事件或政策,在网站开设专栏集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。2016年共举办6场新闻发布会,召开4次媒体座谈会、通气会,及时回应社会关切,解答扶贫有关问题,通报有关重点工作进展情况等。四是加强政务信息互动性。2016年1月4日我办“主任信箱”网上办理平台正式上线运行,截至到2016年12月31日共收到信件687件,属于我办办理事项的信件476件,已区分不同情况进行了相应处理,得到了各方面的好评。

    (三)认真做好政策类信息公开工作。及时对外公开有关信息、解读政策、回应关切,提高政务公开的时效性和权威性。2016年是全面贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神、打赢脱贫攻坚战的首战之年,脱贫攻坚战开局良好,我办共公开发布中央有关部门扶贫政策性文件61件,有力地加强了扶贫政策的宣传,也为接受社会监督、推动政策落地发挥了积极作用。

    三、存在问题及改进措施

    2016年,国务院扶贫办政府信息公开工作取得了新的进展,但同时还存在着社会公众公开获取信息不够便捷、信息公开的意识和能力有待进一步提高等问题。针对以上问题,2017年国务院扶贫办将重点做好以下几个方面工作: 

    (一)落实国务院办公厅2017年度政务公开工作要求,逐步推进扶贫脱贫信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排等方面逐步加大信息公开力度。

    (二)加强信息公开的平台建设,畅通公开渠道。推进门户网站改版升级,加强门户网站信息公开专栏建设,继续完善主任信箱、12317扶贫监督举报专栏、政务访谈、网上调查等栏目,加强网站交互性功能。结合实际,探索建立政务微信平台,及时发布权威政务信息尤其是涉及公众关切的重大公共事件和政策法规信息,充分利用新媒体的互动功能,及时、便捷地与公众进行互动交流。将12317扶贫监督举报热线和搭建网络舆情监测平台相结合,健全政务舆情机制,及时回应社会关切的热点问题。

    (三)进一步完善信息公开制度机制。加强组织领导,明确责任分工,落实政府信息公开工作责任制。完善相关办法,进一步规范信息公开工作,定期对各单位信息公开工作开展情况进行统计通报。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统