评论:用好基层脱贫“智慧库”

2017-03-03 信息来源:新华社浏览次数:字体:[ ]

    新华社北京3月2日电(记者 张辛欣、侯雪静)经验表明,任何伟大的事业都离不开人民群众的生动实践和无穷智慧。扶贫也如此,需要尊重人民群众的首创精神,用好基层脱贫“智慧库”。

    过去一年,全国又有1240万贫困人口实现了脱贫。这份亮丽的成绩单中,饱含着人民的参与和支持,倾注着群众的智慧和力量。

    去年一年,扶贫办承办的建议和提案448件,是2015年的两倍多。其中,不少地方经验和建议,在经过研究后,被吸纳进了扶贫政策。

    从逐村开展贫困调查听取意见,到召开专题座谈会对基层代表建议现场答复,举办扶贫现场会推广先进经验。过去一年,政府部门积极听取基层真知灼见,从人民那里汲取了无尽的智慧。

    国务院扶贫办新闻发言人苏国霞说,去年重点督办电商扶贫的提案,推动了相关政策出台,并在428个贫困县开展了电商扶贫试点。此外,全国光伏扶贫下达项目总规模516万千瓦,累计发放扶贫小额信贷2833亿元,801万贫困户参与其中……

    这些充分说明,最大限度地吸纳群众智慧、发动群众参与,确保了改革始终拥有厚重的民意基础,始终保持勇毅与锐气。

    “群之所为事无不成,众之所举业无不胜”。当前,全国仍有14个集中连片特殊困难地区、591个国家扶贫开发工作重点县、12.8万个贫困村,扶贫开发工作进入啃硬骨头、攻坚拔寨的关键期。任务越繁重,越要凝心聚力、集思广益,注重从人民实践创造中汲取智慧和力量。

    春虽浅,意已深。全国两会大幕即将拉开,代表委员们带着“热腾腾”的建议和期盼陆续抵京。这次大会,又将是一次凝民心、聚民智、谋发展的盛会,必将推动脱贫攻坚迈出更坚实的步伐。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统