两会综述:推进旅游扶贫 人大代表支招“广西方案”

2017-03-15 信息来源:中国青年网浏览次数:字体:[ ]

2017年全国两会期间,“精准扶贫”成为焦点词汇。中国财政部、国家旅游局等多部门负责人相继表示,扶贫要向基层和困难地方倾斜,找准地方“穴位”,变“输血”为“造血”。

作为中国五个少数民族自治区之一的广西壮族自治区地处中国西南隅,全区有54个贫困县,其中国家级贫困县28个。与此同时,作为风光大省和多民族聚居地,广西坐拥丰富的自然、人文旅游资源。广西如何在旅游领域精准发力,打好扶贫攻坚战?两会期间,全国人大代表为旅游扶贫的“广西方案”支招。

劣势变资源擦亮“深山珍珠”

“大家注意到,越是贫困的地区,山水景观越有特色,保护得越好。”“保护性开发,它们最有条件。”国家旅游局局长李金早在两会期间谈及旅游扶贫时说,旅游行业承担全国17%的扶贫任务。“像贵州、广西、云南这些地方,他们通过旅游的途径来脱贫,远远超过了17%这个比重。”

全国人大代表、广西林业生态工程质量监督站站长覃建宁认为,广西“超标”完成任务得益于它的“先天劣势”:“广西山地较多,交通条件不便曾阻碍经济建设,但客观上也保护了一批自然山水景观。”

覃建宁指出,随着社会经济发展和人民生活水平提高,出游者现在返璞归真,要回归森林、体验自然,追求视觉和心灵的双重享受。

在这种情况下,广西曾经的发展劣势转为旅游业后发优势。广西提供的洁净空气、森林景观满足了游客对自然生态的需求,游客的到访也可以推进广西少数民族风情的传承和保护,“这是发达地区与欠发达地区的互补”。

(编辑:广西
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

下一篇:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统