首页 
>新闻中心>地方动态
广西:大瑶山唱响扶贫致富歌
发布人:石长毅来源:广西日报浏览次数:发布时间:2017-03-14
视力保护色:

5层的民宅,开出14间客房;前庭后院养花种草,接待大厅一幅瑶族织锦;无线网络全覆盖,配有瑶乡特色早餐……嫁到南宁的金秀姑娘陶晓敏,眷恋家乡的青山秀水,看好家乡的旅游前景,于是回到娘家创业,开了一家民宿旅馆,去年开业以来网上订单源源不断。

民宿旅游在金秀瑶族自治县尚属新兴业态,陶晓敏成为首批“吃螃蟹”的人:“旅游管理部门很支持,还帮我做微信推广。听说,按时根据标准完成建设的示范点,还有相应的奖励。”

“在推进旅游扶贫产业工作中,结合金秀独特的自然资源和民族风情,2016年我们制定实施民宿旅游建设的管理和奖励办法,同时通过政府扶持,撬动社会资金,做大做强民宿和农家乐乡村旅游,拉动金秀旅游产业发展,推动全县各项事业迈上新台阶。”来宾市委常委、金秀瑶族自治县县委书记韦德斌说,2016年,该县推动县域经济全面发展,脱贫攻坚扎实有效,生态建设巩固提升,特色旅游发展喜人,农业结构不断优化,工业经济回升向好,交通建设加快推进等,地区生产总值28.19亿元,其中农林牧渔业增速排名全市第一;城镇居民人均可支配收入2.91万元,农村居民人均可支配收入8490元;脱贫任务完成2760户、1.08万人,3个贫困村脱贫摘帽。

A

特色旅游迎客354万人

3月8日,金秀六段村的汪云贵、苏呈祥姐弟换上盛装,腰挂竹篓,进山采茶。众多游客紧随其后,走进云雾缭绕的茶山。

民俗与生态,是金秀旅游的两大看点。采茶、制茶、品茶,加上六段村茶山瑶独特的“绣花楼”民居、古朴的“爬楼相会”民俗,吸引外地游客进山观光旅游。

百姓借着旅游的“东风”,开发当地特色产业,备受市场青睐。苏呈祥家有茶山10余亩,他的手工红茶,2016年卖出500公斤,有四五万元的收入,今年产量预计要翻番。

2015年,金秀跨入“广西特色旅游名县”行列,后来还被列为国家全域旅游示范区创建县。该县大力发展特色旅游成效显著:2016年,金秀共接待游客354.09万人次,旅游总收入26.13亿元,同比增长分别为23.05%和37.24%。

该县的旅游设施也不断完善。2016年该县国家4A级旅游景区增至5个;圣堂山、圣堂湖景区获评广西生态旅游示范区,莲花山景区也获得自治区服务业品牌称号。

在旅游产业招商方面,也是硕果累累。2016年该县吸引了金秀航空休闲旅游项目、金秀旅游开发项目、世界瑶都文化旅游产业园等旅游民族文化产业项目,投资共计54亿元,为实现该县“旅游强县”战略目标打下良好基础。

“旅游宣传营销也是活力倍增,不断拓宽开发桂林、北海及广东等区内外旅游市场,广东团队游人数同比增长65%。”县旅游发展委员会主任李雪说,2016年该县成功举办“杜鹃花旅游节”“旅游发展论坛”“世界环球旅游小姐中国总决赛”等系列活动,旅游知名度和美誉度不断提升。

B

脱贫“双认定”1万余人

在大瑶山腹地,仅有475户的共和村,贫困户达225户,贫困发生率47%。摘掉“贫困帽”,成为该村百姓日想夜盼的最大愿望。

2016年,该村依托生态环境,大力发展特色产业,有56户脱贫。

为了巩固扶贫成果,也为脱贫产业发展打好基础,该村引进了另一种“仙草”——黄花倒水莲。

当年4月,该村获得产业扶持,把4万余株黄花倒水莲免费发给群众种植。

赵有安,这个平时靠收集根雕和打零工维持生活的男人,也加入种植黄花倒水莲的行列。2016年8月,他摘下一二十公斤,立即有茶厂来收购,生叶也能卖到每公斤10元。但是他心疼了,“先留着长高一些,产量会更高。”

“这种药植不愁卖不出,自然有电商、茶厂来收购。我们与茶厂签有协议,订单式产销,而且有保底价。”驻村“第一书记”黄国整介绍,该村还建起了黄花倒水莲育苗示范基地,育有50多万株,打算今年扩种。

共和村村民通过产业发展实现脱贫,只是金秀推进脱贫攻坚工作中的一个缩影。县长兰向东介绍:“2016年金秀在全国民族自治县打赢脱贫攻坚全面建成小康社会经验交流会上作经验介绍,全县贫困户脱贫‘双认定’完成2760户、10571人,有3个贫困村达到脱贫摘帽标准。”

在突出抓好产业扶贫方面,该县共投入产业扶持资金1600多万元,扶持贫困户发展水果、茶叶、中草药等特色产业1.4万多亩,有效带动5000多名贫困人口脱贫。

“2017年,计划实现贫困人口脱贫1.05万人,贫困村整村脱贫摘帽11个。全县28个贫困村基础设施进一步改善,达到20户以上的村屯都通硬化路,主导产业进一步优化,‘一村一品’布局全面形成,产业扶贫增收效果凸显,全县特色产业覆盖率达60%以上。”金秀扶贫办负责人说。

义教均衡发展通过“区检”

“我在县城读书,可以和爸爸妈妈一起生活,每天都很开心!”刚上一年级的小学生赵宇,家在金秀瑶族自治县六巷乡六巷村石架屯。此前,家人很担心他没有地方上小学,因为其父母在县城打工,离家很远。

得益于义务教育均衡发展的大力推进,像赵宇这样的进城务工人员随迁子女,能够在县城入学。2016年以来,该县265名外来经商、进城务工人员随迁子女,进城上学实现了“零障碍”。

“同享一片蓝天,共享阳光雨露,让瑶乡每个孩子都实现入学机会均等。”韦德斌表示,近年来,该县优化教育布局,缩小城乡办学差距,使瑶乡儿童不仅“有学上”,而且“上好学”。

在推进义务教育均衡发展工作方面,县委书记负总责,县长亲自抓。近年来,该县认真研究领导力量、建设项目、教师队伍、经费保障等问题,建立了义务教育均衡发展工作大机制,从而在根子上解决了教育均衡发展的“瓶颈”。

“百年大计,教育为本。即使是小财政,也要办大教育、好教育。”县教育局负责人说,金秀紧紧抓住国家“校安工程”“寄宿制工程”“薄改工程”等项目实施机遇,加大投入,用于学校基础设施建设。2016年,该县筹集资金4800万元,完成义务教育建设项目139个,全县义务教育均衡发展工作提前一个月通过了自治区督导评估。

在反馈会上,督导评估组用了“四个想不到”给予金秀充分肯定,即“想不到县政府主要领导亲自抓教育,想不到推进速度如此之快,想不到专家组给如此高的评价,想不到工作如此之细、如此之实”。

“今年,我们要继续抓好义务教育均衡发展工作,进一步完善义务教育投入保障的长效机制,继续加大经费投入,确保‘三个增长’,确保顺利通过‘国检’。”该负责人表示,同时,将围绕加快经济发展和保障改善民生,坚决打赢全国第一个瑶族自治县的脱贫摘帽攻坚战,重点实施精准脱贫、生态文明建设、特色旅游发展、农业产业结构调整优化、县域特色工业发展、交通基础设施建设、重大项目建设、城镇化建设等重大工程,加快打造“生态、民族、长寿”三大品牌,努力实现民族经济持续较快发展,全力确保县域经济社会发展再上新台阶。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统