全国人大代表杨娟娟:加大贫困地区教师周转宿舍建设

2017-03-14 信息来源:人民网浏览次数:字体:[ ]

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”这是杜甫为弱势群体的呼吁。在今年全国两会上,全国人大代表杨娟娟建议,国家应尽快出台扶持政策,加大专项资金投入力度,持续推进贫困农村地区教师周转宿舍的建设,以此来稳定教师队伍,促进城乡义务教育均衡发展。

杨娟娟代表来自国贫县——湖南新化,身为新化县曹家镇展望村村委会主任,杨娟娟代表对于贫困地区教师的工作、生活等情况非常熟悉,并时常组织当地爱心人士,为特困教师群体排忧解难。

近年来,杨娟娟代表持续对贫困地区教育、农村教师条件等问题给予了深切关注。

杨娟娟告诉记者,今年她向十二届全国人大五次会议提交了《关于加大对贫困地区农村教师周转宿舍建设扶持力度的建议》。

在《建议》里,杨娟娟以自己所在的湖南省新化县为例,翔实介绍了新化县当前农村教师周转宿舍难题。

首先是农村教师宿舍缺口巨大。作为有着148万人口的国家级贫困县,新化有农村学校489所,农村教师6736人,有近七成农村教师急需解决住宿难题。

根据教师周转宿舍标准,新化县所需宿舍面积在16万平方米以上,但当前农村教师宿舍仅有85189平方米,这意味着近4000农村教师没有周转宿舍。

杨娟娟在调研室时发现,新化农村当前的教师宿舍大多为上世纪90年代集资修建,许多宿舍根本无法周转。而可以周转的农村教师宿舍仅有10483平方米,教师周转宿舍缺口巨大。

其次则是贫困地区农村教师住房条件堪忧。2009年以来,新化县共招聘年轻教师2828人,绝大部分在边远山区学校任教。住房是刚需,目前大多数教师只能租住在村民家中,或是挤在办公室,生活极为不便(特别是女教师)。

即便有教师宿舍,其建筑质量也令人堪忧。新化县教育部门通过调查摸底,有一部分老教师住在利用办公室或教室改建的宿舍内,这些房屋是上世纪建造的砖混结构或砖木结构,屋面渗漏严重,墙体风化开裂,有的宿舍危及生命安全。

杨娟娟告诉记者,新化县农村教师周转宿舍所需的建设资金和基本设施配置资金总计达2.7亿元。而新化作为国家级贫困县,经济发展水平低,地方财政无力承担加快教师周转宿舍建设所需的巨额资金。

杨娟娟代表建议国务院相关部门尽快出台专门的扶持政策,加大专项资金投入力度,持续推进农村地区,特别是贫困农村地区教师周转宿舍的建设,以稳定教师队伍,促进城乡义务教育均衡发展。

(编辑:湖南
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统