王三运代表(甘肃省委书记、省人大常委会主任):强化“绣花”思维 确保脱贫成效

2017-03-13 信息来源:人民日报浏览次数:字体:[ ]

坚持“输血”与“造血”并重、改善条件与培育产业并重,引入社会帮扶力量,构建“三位一体”脱贫攻坚格局

贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大,是甘肃最基本的省情特征。党的十八大以来,甘肃省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和视察甘肃时的重要讲话精神,谋划实施了以整合扶贫力量为主要目的的联村联户为民富民行动、以确定扶贫重点为主要内容的“1236”扶贫攻坚行动和以政策措施为配套支撑的“1+17”精准脱贫行动。全省贫困人口由2011年的842万下降到2016年的227万;贫困地区农民人均收入由3329元增加到6487元。

我们认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持以脱贫攻坚“一号工程”统揽经济社会发展全局,强化“绣花”思维、坚持问题导向,精准施策、精细施工,确保在既定时间节点完成脱贫攻坚任务。

扎实推进各项政策措施落细落小。今年,着重抓好行业部门脱贫攻坚责任落实,确保到年底实现建制村通沥青(水泥)路、D级危房改造、动力电、贫困家庭子女职业教育资助、有需求贫困村幼儿园建设“五个全覆盖”。比如,建成6万公里沥青(水泥)路,实现16864个建制村通畅公路全覆盖;贫困户危房改造补助由1.15万元提高到2万元,年底累计改造11万户,实现D级危房改造全覆盖等。

力争实现贫困群众可持续脱贫。坚持“输血”与“造血”并重、改善条件与培育产业并重、坚持增强内力与用好外力并重。同时,采取多种举措引入社会帮扶力量,构建形成“三位一体”脱贫攻坚格局。

着眼脱贫成效强化考核验收。我们将严格落实脱贫退出标准体系、评估检查体系和验收责任体系,对弄虚作假搞形式主义、急躁冒进搞“大跃进”的,一经查实、严肃问责,确保脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统