补短板,奔小康·扶贫

2017-03-13 信息来源:人民日报浏览次数:字体:[ ]

江苏万顺集团董事长周善红代表

扶贫要扶带头人

3月9日,江苏代表团小组审议政府工作报告时,江苏万顺集团董事长周善红代表拿出一盒茶叶说,这是他定点扶贫的福建寿宁县下党村种的茶。2014年,从事汽车零配件生产的万顺集团与贫困村下党村结对帮扶。

周善红说,扶贫不能光给钱,要精准扶贫。贫困村最大的困难在于人才,首先要培养致富带头人,要加强农村党建,发挥党员先锋模范作用。他把在广州打工的村支部书记请回来,村支书和村主任带着大家一起学习茶园生产标准程序、市场营销。下党村目前的茶园规模扩大到300亩。他介绍:“以前村集体是负债,到去年年底,村集体农业合作社已有24万元利润。现在年人均纯收入增加到1万元。”

周善红表示,脱贫攻坚战,越到后头,难度越大。培育致富带头人、发挥党员先锋模范作用很关键,建议相关部门加大这项工作的力度,精准培育贫困村致富带头人,增强贫困地区自我造血功能。(王伟健)

毅德国际控股有限公司创始主席王再兴委员

为贫困人口增加商业补充保险

毅德国际控股有限公司创始主席王再兴委员说,国家先后对农村贫困人口实施新型农村合作医疗、新农合大病医疗保险,开展民政医疗救助,为贫困人口提供了三道医疗保障线。但对于一些患重大疾病、已支付较多医疗费用的贫困人口来说,还是要背上沉重的经济负担。

王再兴介绍,2016年,江西赣州市政府在全市范围内探索运用商业保险机制,实施精准扶贫。政府为贫困对象代缴了新农合及大病保险的参合费,并从财政资金中安排1亿元专项资金,向商业保险机构购买补充医疗保险。这种构筑4道医疗保障线的做法,使贫困人口得到可靠医疗保障。

王再兴建议,相关部委要支持贫困地区基层卫生机构提高服务能力,让贫困对象小病不出村,大病不出县,减轻医疗负担。中央财政为支持贫困地区农村贫困人口商业补充保险提供部分专项资金,减轻基层资金压力。(任江华)

贵州瓮福集团总经理助理金钢代表

搬得出,还要稳得住

贵州瓮福集团总经理助理金钢代表说,贵州山地丘陵占了全省国土面积的90%以上,其中两成以上又是石漠化严重的地区,截至去年底还有372万贫困人口。贵州加强异地扶贫搬迁,将深山区、石山区的贫困群众搬出来,换个环境谋发展。去年,贵州给45.8万群众“挪了穷窝”,今年还将再搬迁75万人,占全国计划数的22.05%。

“搬迁是手段,脱贫致富才是目的,不仅要让贫困群众搬得出,还要让他们稳得住、能致富。”金钢建议,更加注重搬迁群众的生计保障问题,坚持以城镇化集中安置为主,坚持以产定迁、以岗定迁,迁入地的产业能覆盖多少群众就搬多少,能提供多少就业岗位就搬多少。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统