山东:青岛5万余建档立卡农村贫困人口纳入"社保扶贫"
发布人:杨光来源:新华社浏览次数:发布时间:2017-03-01
视力保护色:

    青岛市人力资源和社会保障局28日通报,青岛全市5.08万余名建档立卡农村贫困人口全部纳入养老和医疗保障范围。截至目前,财政资金帮扶他们参保缴费补贴累计达8154万元,支付各类医疗保险待遇1.12亿元,发放养老金3158.9万元。

    据介绍,2016年起,青岛市把扶贫人口数据与社保数据进行核查比对,走村入户开展实地调查,对未参保贫困人口进行精准识别、精确统计。共为符合条件的41094人参加了居民养老保险,60周岁及以上人员参保率达100%,50577人参加了居民医疗保险,参保率达100%,青岛市社会保险全面覆盖所有建档立卡农村贫困人口,真正实现“应保尽保”。

    针对因病致贫、返贫这一难点问题,青岛市建立“基本医保+大病医保+补充医保”的多层次医保体系,并与社会救助紧密衔接。青岛市建档立卡贫困人口由政府全额补贴参加居民医保,可按照最高档次享受包括住院、门诊大病、门诊统筹、大病保险、特药特材保障、长期护理保险等医保待遇。

 

相关文章