首页 >扶贫视频
【新闻联播】脱贫攻坚战 再踏新征程
发布人:董铭胜来源:央视网浏览次数:发布时间:2017-02-03
视力保护色:

央视网消息(新闻联播):2016年,我国先后有1000万贫困人口摆脱贫困。眼下,各地正在层层制定新一年的减贫任务,落实减贫责任。习近平总书记指出:打好脱贫攻坚战,要下好“精准”这盘棋,做到扶贫对象精准、扶贫产业精准、扶贫方式精准、扶贫成效精准。春节还没过完,地处吕梁山区的山西临县扶贫干部,就走进贫困村、户,谋划脱贫大计。

今天破五,是吃饺子的日子,地处吕梁山区的山西省临县前青塘村十分热闹,村民自发组成的秧歌队正在走街串户欢庆新年,村委会主任带着记者来到贫困户李乃兆家。

在老李家包饺子的,是驻村扶贫的第一书记李鑫,他是李乃兆家的常客。

李乃兆今年68岁,家里有四亩薄地,平时还打打零工,由于老两口年岁大,身体又不好,一直过着穷日子。

临县是山西省贫困人口最多的国家级贫困县,前青塘村又是县里的重点贫困村。全村794户人家有三分之一都是贫困户。尤其像李乃兆这样超过60岁的老年人,是最需要帮扶的。

李鑫说,2016年,前青塘村靠产业带动、外出务工、教育资助等措施脱贫了61户,预计到2018年全村实现整体脱贫。而在全国,2016年脱贫攻坚也首战告捷,全国先后有1000万贫困人口摆脱贫困,精准扶贫的相关体制机制已初步建立。

按照中央的部署,2017年是精准扶贫深化之年,各项政策将更有针对性:对于有劳动能力的贫困人群,产业扶贫将在参与和受益机制上做文章;对于丧失劳动能力的贫困人群,低保政策将更好地为他们兜底;在一方水土养不了一方人的地方,340万贫困人口将易地搬迁。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统