首页 
>新闻中心>扶贫要闻
安徽:李锦斌春节前夕赴砀山县看望慰问贫困群众和基层干部
让发展成果更多惠及贫困群众祝福乡亲们的日子越过越红火
发布人:董铭胜来源:安徽日报浏览次数:发布时间:2017-02-03
视力保护色:

    在中华民族传统节日——农历鸡年春节来临之际,1月26日,省委书记李锦斌深入砀山县,检查指导脱贫攻坚工作,看望慰问贫困群众和基层干部,并致以美好的新春祝福。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,积极践行以人民为中心的发展思想,千方百计为群众办实事、做好事、解难事,让改革发展成果更多更公平地惠及贫困群众,祝福乡亲们的日子越过越红火。省委常委、省委秘书长唐承沛陪同。

  农历腊月二十九,皖北大地处处弥漫着欢乐祥和的节日气氛。李锦斌冒着五九严寒,轻车简从深入砀山县偏远乡村,实地查看贫困户和困难群众的生产生活状况,随机检查脱贫攻坚的工作情况。李锦斌首先来到关帝庙镇邵楼村。张百计一家三口,因老伴患有慢性病而致贫,经过两年帮扶于2016年底脱贫。李锦斌一进门就拉着老张的手嘘寒问暖,“家里种了几亩地?”“去年收成怎么样?”“全年收入有多少?”张百计一一作答,李锦斌欣慰地说,看来“两不愁三保障”都做到了,只要沿着这个路子走下去,多想一点发展门路,你们的日子一定会越过越好。村民张如兴一家两口,种3亩多地,年收入约1万元,刚刚实现脱贫。李锦斌对照扶贫手册,与他一笔一笔精打细算家庭收支账,合计着如何巩固脱贫成果。李锦斌指出,一些贫困人口虽然脱贫,但还是低水平的,脱贫成果比较脆弱,存在返贫隐忧,要把健全稳定脱贫长效机制、提高脱贫质量摆上位置,采取综合措施,使贫困人口在稳定脱贫的基础上逐步走上致富道路。随后,李锦斌沿着崎岖的乡村道路,驱车来到阚寨村。看见省委书记来到家里,村民阚静辉激动地说,“我连做梦都没想到”。李锦斌笑着说,我来看看你们过得怎么样?看到地上堆着不少年货,李锦斌随手拿起一副“贺新春家兴业兴”的对联,高兴地说,这个对联写得好,你们不仅要脱贫增收,还要家业兴旺。村民魏玉兰老两口都年过八旬,一个儿子又没有工作。李锦斌在门口的小马扎上坐下,与老人攀谈起来。看到老人住房破旧,李锦斌嘱咐当地干部要抓紧纳入危房改造计划,并强调,针对特殊困难群众,要采取特殊关爱措施,扶贫工作队和包保干部要主动担责,千方百计帮助他们排忧解难。良梨镇丰棉村村民李军昌身患多种疾病,一家人生活比较困难。李锦斌与老李促膝谈心,询问住院报销、平时吃药等情况。他指出,因病致贫因病返贫是实现脱贫的一大难题,要持续推进健康脱贫工程,有效减轻贫困群众看病负担,决不让任何一个贫困群众因健康问题在全面小康路上掉队。

  良梨镇是“砀山酥梨”的发源地和主产区,具有独特的区位优势和生态资源优势。近年来,该镇依托电商产业抓脱贫,采取“电商企业+农产品+贫困户”模式,通过帮办贫困群众开设网店、扩大就业创业等方式,带动了不少贫困人口脱贫。李锦斌来到丰棉村村部,与电商企业负责人面对面交流,勉励企业抢抓“电商安徽”建设机遇,加快一二三产业、线上线下、内外贸深度融合发展,带动更多群众脱贫致富奔小康。他强调,要把生产扶贫作为主攻方向,引入农村电商等新业态新模式,聚焦特色做特、优势做优,努力把市场做大、把品牌打响,让困难群众有持续稳定的收入来源。

  五保老人春节生活安排如何,省委书记念念不忘。中午时分,李锦斌专程来到良梨镇马庄敬老院,看望全院42名五保老人。他轻轻推开一扇宿舍门,认真察看住宿条件,并俯下身摸摸被褥暖不暖。他对敬老院负责人说,现在天气寒冷,一定要注意保暖措施,确保每个老人都能温暖过冬。正值午饭时间,老人都聚在餐厅里,准备开饭。省委书记的到来,给他们不小的惊喜,大家报以热烈的掌声。李锦斌朗声说道,新春佳节来临,我代表省委、省政府给你们拜年,祝大家鸡年吉祥、新春愉快、健康长寿。说话间,热腾腾的饭菜端上桌,李锦斌坐下来与老人们共进午餐,并亲自掌勺给身旁老人盛菜。 “您老多大年纪? ”“来这儿住了几年? ”“生活习惯不习惯? ”李锦斌与老人们一边吃一边聊,餐厅里不时传来一阵阵欢声笑语。他深情地说,五保老人是特殊困难群体,需要更多关爱,要大力发扬中华民族优良传统,带着感情、带着责任做好尊老敬老爱老工作,让他们真正感受到社会主义大家庭的温暖。

  走访慰问中,李锦斌主持召开座谈会。在充分肯定砀山县脱贫攻坚工作成效后指出,脱贫攻坚既是最大民生工程,也是必须完成的重大政治任务,各级各部门要进一步统一思想、深化认识,坚持把做好脱贫攻坚工作作为向习近平总书记绝对看齐的具体行动,作为对群众有真感情的集中体现,进一步增强打赢脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉。

  李锦斌强调,脱贫攻坚越到后难度越大,要以精准扶贫、精准脱贫为主线,分类施策,真抓实干,狠抓落实,确保贫困人口如期实现脱贫。工作中,要做到“五个到位”:一是产业扶贫要到位,坚持因地制宜,培育壮大支柱产业,积极引进龙头企业,在延伸产业链、提高附加值上下功夫,让贫困群众在产业发展中实现稳定就业、稳定脱贫。二是健康扶贫要到位,认真落实省健康脱贫工程实施意见和贫困人口医疗费用“351”兜底保障线,抓紧制定贫困户慢性病门诊医疗救助“180”政策,切实减轻贫困人口看病就医负担。三是扶贫方式要到位,坚持从实际出发,因村因人因户施策,能干什么就干什么,能发展什么就发展什么,靶向治疗,对症下药,决不能千篇一律。四是扶贫政策要到位,加大对中央及省委各项扶贫政策的宣传和落实力度,大力营造脱贫光荣的浓厚氛围,不断激发内生动力,引导广大群众依靠勤劳双手和顽强意志实现脱贫致富。五是脱贫责任要到位,各级各部门要把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手中,层层传导压力,级级拧紧螺丝,尤其是要选好配强扶贫工作队,通过各方面的共同努力,推动扶贫工作再上新台阶,坚决打赢脱贫攻坚战。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统