首页 
>新闻中心>地方动态
山东:济南探索统筹城乡扶贫 逐步建立开发长效机制
发布人:石长毅来源:济南日报浏览次数:发布时间:2017-02-27
视力保护色:

近日,济南市扶贫开发工作会议提出,2017年是扶贫工作决战决胜之年,必须全力以赴。各级各部门各单位要认真履职尽责,把扶贫开发工作抓紧、抓实、抓到位。而部分已基本完成脱贫攻坚任务的区县,要率先大胆实践,重点对城市扶贫标准、对象识别、扶贫政策开展方向性、目的性、前瞻性的探索,逐步建立扶贫开发长效机制,推进统筹城乡扶贫,为全市积累经验。这也为我市脱贫攻坚战役下一步的工作指明了方向。

城市低保居民牟先生说,自己因为下岗,身体也不是很好,经济条件受到了影响。“下一步听说将统筹城乡扶贫工作,希望扶贫的阳光早日照到城市的贫困户。”

“现在扶贫工作向城乡统筹扶贫转变有其必然性,符合城乡发展规律,是精准扶贫事业发展的必然趋势。”山东大学哲学与社会发展学院社会学系教授王忠武如是说。

通过扶贫,农村得到发展,城乡差别在一定程度上得到消除。现在城市化高速发展,越来越多的农民向城市转移,成为市民。后期城乡将逐步形成一元,再也不能二元化。

扶贫工作向城乡统筹转变,首先需要抹平城乡差别,实现城乡平等和谐。当农村贫困户彻底“消失”后,城市的贫困户也应当“消失”。他认为,下一步的城乡统筹,正是扶贫的“第二阶段”,也就是“消灭”城市贫困户,这也是必然阶段。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统