首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:代表问政 脱贫攻坚如何增强后劲?
发布人:石长毅来源:安徽日报浏览次数:发布时间:2017-02-24
视力保护色:

脱贫攻坚是最大民生工程,确保精准脱贫如期完成任务并经得起检验,必须做到精准识贫、监测评估、防范返贫、责任落实全覆盖,扶真贫、真扶贫、真脱贫。围绕如何突出“精准”要求、增强脱贫攻坚后劲等问题,4位省人大代表在广泛征集社情民意的基础上,向有关部门发问。

一问

如何突出“精准”要求,用足用好扶贫政策?

赵翠琴代表:安徽省坚决打赢精准脱贫攻坚战,首战告捷。但省人大常委会组织开展的专题调研发现,有的地方存在对脱贫政策吃得不透、脱贫措施比较原则、贫困户进退机制有待完善等问题。如何用足用好扶贫政策,真正扶到点上、扶到根上?

安徽省扶贫办:脱贫攻坚重在精准、贵在精准、成败在于精准。我们将进一步提高扶贫对象识别精准度,按照“两不愁、三保障”(即稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和安全住房)的识贫标准,严把“两公示一公告”的识别程序,把符合标准的全部纳入进来,把不符合标准的清退出去;建立扶贫对象动态管理机制,用问题倒逼精准,做到有举报就核查、有疑问就解答、有差错就纠正,有进有出。

同时进一步提高因户因村施策精准度,细化各类扶持政策和措施。以县为单位,建立并完善针对贫困户致贫原因和脱贫路径的到户扶贫项目清单和补助标准。清单内容要涵盖产业发展、就业增收、教育扶贫、健康脱贫、安全住房保障等方面,使每个贫困户、每种致贫原因都有策可施。

葛萌萌代表:一分部署,九分落实。如何促进各项扶贫政策真正发力?

安徽省扶贫办:为了推进精准扶贫各项措施落地生效、开花结果,我省充分发挥督查作用,大胆创新督查思路、督查内容和督查方式,深入贫困村和贫困户,采取双线督查、明察与暗访结合、定点督查和随机点调结合的方式,开展脱贫攻坚专项调度督查,确保脱贫攻坚各项工作落得更准、抓得更实,确保如期完成目标任务。

二问

如何激发内生动力,增强脱贫攻坚后劲?

慕兆代表:“授人以鱼,不如授之以渔”。产业扶贫是变“输血”为“造血”的重要手段。我省产业扶贫取得良好成效,但省人大常委会组织开展的专题调研发现,一些地方选择的产业扶贫项目市场竞争力不强、效益不高。如何选对产业项目,进一步激发贫困户内生动力,增强脱贫攻坚后劲

安徽省扶贫办:产业扶贫是确保精准脱贫的关键所在。近年来,我们主要从实施特色种养业扶贫、实施光伏扶贫、开展乡村旅游扶贫、实施商贸流通扶贫、探索资产收益扶贫等几个方面入手,逐步实现由“政府端菜”到“群众点菜”的转变,使贫困村、贫困户有策可施,变“输血”为“造血”。

根据安徽省人代会批准的政府工作报告,我省今年将加大产业扶贫力度,新增特色种养业贫困村260个,新建光伏电站村级1000个、户用5万户,推进333个省级乡村旅游扶贫重点村建设。增强贫困村内生动力,大力发展“龙头企业+合作社+贫困户”生产经营模式。

尊重群众在脱贫攻坚中的主体地位,充分发挥贫困人口的积极性和主动性,是如期实现脱贫目标任务的关键。我们将进一步加大宣传力度,把各项脱贫攻坚政策送到群众手中,通过先进典型宣传,增强贫困户通过自身发展脱贫致富的信心;落实好脱贫攻坚政策措施,让贫困户切实感受到党委政府的温暖,真正得到实惠,激发他们自主脱贫的内生动力;通过财政资金补贴、实施扶贫小额信贷、强化技术服务、提供市场信息等途径,帮助贫困户解决好发展启动资金短缺、生产技术不足、市场信息缺失等突出问题。

三问

如何完善工作机制,避免边脱贫边返贫?

葛萌萌代表:调研发现,由于基础设施差、因病、因残、因学、自身发展能力不足等原因,贫困人口呈现常态性、交叉性、反复性的特征,返贫压力较大。我省将如何进一步完善机制,避免边脱贫边返贫?

安徽省扶贫办:在脱贫攻坚工作中,我们始终坚持“三结合”:扶贫开发与区域发展相结合,精准扶贫与社会保障相结合,扶贫输血与扶贫造血相结合,让民生工程的社会保障作用惠及贫困地区、贫困群众。根据省人代会批准的政府工作报告,我省将构建精准扶贫保障机制,坚持因村因户施策,落实精准帮扶措施;构建监测评估保障机制,健全督查巡查和暗访制度,对年度拟出列的贫困村、脱贫的贫困户和贫困人口实行监测评估全覆盖;构建防范返贫保障机制,建立运行返贫预警机制,对已脱贫的县、村、户,一定时期内继续保留原有扶贫政策,为贫困户量身定制保险产品,打牢稳定脱贫基础;构建责任落实保障机制,凝聚脱贫攻坚强大合力。

四问

能否加快地方立法,规范推动扶贫开发?

张倩代表:随着全面深化改革,扶贫开发机制创新步伐加快,一些新问题新情况不断出现,亟待通过立法加以规范和解决。能否加快制定《安徽省扶贫开发工作条例》?

省人大常委会农业与农村工委:党的十八大以来,全省深入学习领会习近平总书记关于扶贫开发的一系列重要讲话精神,认真贯彻落实国家扶贫开发的决策部署,坚持以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,不断加大投入力度,创新工作方式方法,完善制定了《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的实施意见》《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》,以及相关的20个配套文件等政策措施,提出我省打赢脱贫攻坚战的十大工程和八大保障措施。在政策和资金支持下,全省脱贫攻坚工作取得显著成效,并在光伏扶贫、金融扶贫等方面创造全国领先的有益经验。

安徽省是一个脱贫攻坚任务较重的省份,加快扶贫开发立法,运用法治手段促进和保障扶贫开发打赢脱贫攻坚战,是促进全体人民共享改革发展成果,全面建成小康社会的重大举措。鉴于国家正在制定扶贫开发法规,省人大常委会农工委将积极组织开展我省扶贫开发立法工作调研,全面总结我省扶贫开发的实践做法和成功经验,做好我省地方立法的准备工作。待国家法规出台后,及时结合我省实际,制定相关扶贫开发条例。我们将在立法时认真研究吸纳代表们提出的意见建议。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统