首页 
>新闻中心>地方动态
吉林:乡亲们的圆梦人
发布人:石长毅来源:吉林日报浏览次数:发布时间:2017-02-22
视力保护色:

“是谁敲开了我的门窗?是谁闯进了我的梦想?”

“是张造力敲开了我们的门窗,是兴源合作社带来了致富的梦想。”

这是长岭县太平川农业园区兴源合作社2016年年终分红大会上的一幕。台上,主持人唱着问,台下农民们唱着答,一派欢乐气氛。

歌词中的张造力,就是兴源合作的创始人。

2013年,在外创业成功的张造力回到家乡马场屯,立志带领乡亲们走出一条致富路。他依托“公司+合作社+农户”的模式创建了兴源种植农民专业合作社,实施统一土地流转、统一机械化耕作、统一标准化经营、统一规模化发展、统一品牌销售的“五统一”发展战略,将马场屯210公顷耕地全部流转,将农民土地以每年每公顷5000元作价入股,实行年底分红。入社农民到合作社打工,除支付正常的工资外,还为其缴纳各种保险,农民摇身一变成了农业产业工人。

合作社在不断壮大的同时,时刻关注群众生活环境的改善,先后投资4000余万元建成了集居住、养老、医疗、购物、休闲为一体的兴源新村,其中包括1万平方米住宅楼、6000平方米老年公寓、4000平方米健身活动中心。马场屯农民原有土房和宅基地全部作价流转给合作社后,全部入住装修精美、家电齐全、终身免交取暖费的全新住宅楼。

“能够住上这宽敞明亮的楼房,过上好日子,感谢党的扶贫政策!感谢张造力……”当地农民衣万臣夫妇说道。

在当天的分红大会上,总计分红300万元,72户村民全部受益。其中农业技术员辛孝良因培育出“孝良香谷”获得2016年特殊贡献奖20万元,其他社员共分红280万元。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统