首页 
>新闻中心>地方动态
广西:产业叩开脱贫之门
发布人:石长毅来源:广西日报浏览次数:发布时间:2017-02-20
视力保护色:

“我们的豇豆已经有了意向订户了,如果赶在5月前上市,每公斤6元多甚至更高价,我们增收就有指望了。”2月13日一早,合浦县廉州镇中站村贫困户王敬先一到村里的扶贫产业开发基地就忙乎起来。如今,像他这样加入产业扶贫大军的在北海大有人在。

近年来,北海市坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心举措和首要任务,结合贫困村资源和产业发展条件,注重因村施策、因人制宜,通过规划引领、创新经营模式、加强培训、典型带动等方式,大力推进产业扶贫,依靠产业发展促进贫困农民脱贫,增强贫困村自我发展能力。2016年,该市有22个贫困村实现脱贫摘帽,有15569人通过“双认定”达到脱贫标准,完成自治区下达的年度脱贫6574人的任务。

A

规划引领,“盲目”变“精准”

西场靠海,要做大做活海的文章;曲樟有山,做好林下经济和特色养殖;石湾冬菜种植优势明显,以点带面扩大规模……在开展产业扶贫过程中,北海市在深入调研论证的基础上,立足贫困村资源优势,针对不同区域、不同农户,坚持宜种则种、宜养则养、宜林则林、宜果则果,从产业发展、基础设施建设、组织化程度等方面入手,编制产业发展的“路线图”。

通过规划引领,把当地自然资源和资金、技术、管理等发展要素聚集起来,每个贫困村发展1-3个特色鲜明、附加值高的主导优势产业,做到村村有基地,户户有产业。截至目前,北海市共组织实施了种养类项目36个,建立40多个生产基地,帮扶6个贫困村发展旅游产业,基本形成“一村一品”的产业格局,覆盖60%以上的贫困户。

B

创新模式,“输血”变“造血”

廉州镇青山村党支部引导贫困户以贴息贷款入股、劳务就业等方式参与发展,把该村19户85名贫困人员纳入青山农富种养专业合作社,参与养殖肉鸭,种植西瓜、香瓜等产业,带领贫困户年内脱贫销号;曲樟乡曲木村成立六湖种养专业合作社,购买100箱蜜蜂,增加贫困户的收入来源;山口镇山东村以合作社形式集中连片开发,发展指天椒种植88亩,贫困户参股分红。

通过创新生产经营模式,北海市积极培育贫困村农民合作组织,提升贫困户在产业发展中的组织程度,实现资金、技术、生产、加工、销售等互助合作,带动脱贫致富。

去年北海市21个预脱贫摘帽贫困村共成立农民专业合作社29个,实现贫困村合作社全覆盖。合浦县创新采取“龙头企业+合作社+贫困户”“党支部+合作社+基地+贫困户”“合作社+贫困户”“乡镇统筹、能人(大户)带动、分类实施、技术指导”等模式,组织贫困户参与产业发展,实现稳定增收脱贫。银海区、铁山港区则通过“先建后补”“以奖代补”的产业扶持方式,鼓励贫困群众发展种养产业。山东村、水车村、大岭村、虎塘村、曲木村、大水江村、夏塘村等贫困村的一些贫困户,仅产业收入一项就超过了3100元的国家扶贫标准。

C

授之以渔,“扶贫”变“扶智”

合浦县白沙镇虎塘村是贫困村。村民介绍,前几年虎塘村都是黄泥路,大部分家庭一直住着破旧瓦房,虎塘村没有本土产业支撑,全村90%的土地“丢荒”,大部分村民的收入靠到外面务工。

为扭转贫困状况,该村“第一书记”陈征胜在分析当地情况后,决定带领当地贫困户开展养鸡产业,并带领大家到合浦一家养鸡基地开展一个月的养鸡技能专业培训。去年10月,养鸡场顺利销出第一批饲养的鸡2000余只。今年春节“虎塘鸡”火遍北海,供不应求。村支书李茂说,现在全村已有124户贫困户加入合作社,未来养殖规模还将不断壮大。

北海市将加强贫困人口致富技能培训,提高贫困群众的素质,作为脱贫攻坚的根本之策。通过整合各类培训资源,针对不同年龄段和文化层次的贫困群体,分类制定和实施教育培训计划,力争每个有条件的贫困家庭劳动力都能掌握1项以上就业创业技能,增强就地发展产业、进城进园就业、自我发展创业的能力。对有转移就业意愿的贫困户,通过购买公益岗位、组织引导就业等方式,实现转移就业、脱贫致富。

2016年,全市共培训指导农民3.1万人次,帮助941名农村贫困劳动力实现转移就业。

D

典型带动,“盆景”变“风景”

“扶贫开发基地既是贫困户的聚宝盆又是大家的试验田。”合浦县廉州镇大岭村支书李善福介绍,去年基地首季豇豆上市拿到可观分红的贫困户并不满足,纷纷犁起自家的闲田也发展起豇豆种植。

去年以来,北海市坚持把示范带动作为脱贫攻坚的有效抓手,在产业项目建设、公共服务、基础设施建设等方面着力选树一批脱贫攻坚先进典型,通过召开脱贫攻坚现场推进会的方式,促进经验交流、相互学习借鉴,营造比学赶超氛围,做到典型引路、梯度推进、以点带面、全面发展,实现“扶持一个项目、带动一个产业、发展一片经济、脱贫一方百姓”的目标。

2016年,北海市先后培育了合浦县山东村辣椒种植、水车村大棚蔬菜种植等一批种养示范基地。此外,该市将农业示范区建设与脱贫攻坚工作相结合,全面加大农业核心示范区的建设力度,创建了16个核心农业示范区,在产业上帮助贫困户发展生产、保价回收、确保收益,优先聘用贫困劳动力,加快脱贫步伐。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统