首页 
>新闻中心>地方动态
四川:绵阳积极探索社会组织扶贫
发布人:董铭胜来源:国务院扶贫办社会扶贫司浏览次数:发布时间:2017-02-15
视力保护色:

    四川省绵阳市发挥社会组织和农民合作组织的作用,通过建立社会组织联盟方式将民营企业、社会公民等社会力量结合起来,并建立合作社与贫困户利益连接机制,有力推动了贫困户脱贫增收致富。

    一、孵化培育专业社会组织,凝聚扶贫力量

成立绵阳市社会组织服务中心,由农业、林业、水务、扶贫、供销等社会组织组成专业联盟,吸纳贫困村致富能人和各类私营企业参加各类专业协会,提高农业组织化水平和抱团发展能力。目前,绵阳市已组建藤椒、猕猴桃、稻鸭共生、蔬菜、獭兔 “脱贫奔康产业促进会”等一大批专注于贫困地区产业发展的专业社会组织,针对贫困村或贫困地区布局发展特色产业,统一提供种苗、技术、渠道、品牌等,将贫困户零散的产品标准化、规模化,带动贫困户参与产业发展,促进其增收脱贫。绵阳脱贫奔康藤椒产业促进会上游连接7家企业,下游连接53家藤椒专业合作社,在保底基础上按市价收回,保证种植贫困户的收益。目前统计,已累计投资近8000余万元,建立了藤椒苗圃基地400亩、示范基地4200亩、生产基地4.8万亩。规划带动121个贫困村、0.7万贫困户2.16万人,现已惠及贫困户783户、2361人,户均收益4000元。

    二、创新模式,“合作社+”联系贫困户对接大市场

    以农业合作社为组织基础,引导贫困户将政府补贴、社会资助以及自有生产要素参与企业或种养大户牵头的特色种养合作社,按照章程参与管理和市场竞争,获得收入。合作社通过“带”、“垫”、“送”等方式,提高贫困群众造血能力。“带”,由合作社带领贫困户发展产业;“垫”,缺乏资金的贫困户,由合作社垫支起步资金,产品由合作社统一出售,在销售收入中扣除垫付资金;“送”,由政府或合作社向贫困家庭赠送部分生产资料,参与生产合作脱贫。

    梓潼县引进正大集团,成立“梓潼县栏杆养殖专业合作社”,建设生态循环产业扶贫示范区,探索了“龙头企业+合作社+贫困人口”的扶贫模式。北川县通过中药材产业合作社,组织贫困农户参与规模化、专业化种植,并引进了四川普网科技有限公司建设运营药博园,培育了一大批专业中药材经营大户,发展壮大了中药材产业,探索了“主导产业+合作社+贫困对象”的扶贫模式,带动贫困户与各类市场主体精准对接,带贫致富。安州区宝华生猪养殖合作社探索了“5432”带贫模式。5即“五统一”:为参与生猪养殖的贫困户统一品种、饲料、防治、收购、培训;4即“四方合作”:政府+合作社+龙头企业+贫困人口。3即“三分类”:对有场地、有技术、缺流动资金的贫困户,采取向贫困农户赊垫仔猪和饲料,待生猪出售后,再抵扣赊垫款;对有场地、有技术、无资金的贫困户,企业赠送仔猪;对无场地、无技术、无资金、家庭极度贫困的少数贫困户,合作社为贫困户代养。2即“两次分红”:实行保底分红和效益分红。

    三、搭建平台,网络扶贫组织动员社会力量

    探索发挥“互联网+”的优势,拓展社会力量与贫困村、贫困户对接渠道,建立基于绵阳太阳公社网的脱贫攻坚“1431”管理服务组织。“1”即太阳公社网平台,是整个管理服务系统的主架构。“4”即太阳公社网开设的扶贫超市、扶贫志愿者、监督举报、信息发布四个栏目。其中,引入“超市”理念,把贫困村、贫困户在产业项目、基础设施、生产技术、医疗教育、就业等方面的需求全部录入平台,引导公司、机构、自然人或家庭与贫困户结对子,既可以帮扶生产、认购农产品,也可以独自或众筹认捐项目,实现定制化企业或机构帮扶贫困户的企业—农户模式、个人帮扶贫困户的个人—农户模式。“3”即配套第一书记手机APP、扶贫志愿者手机APP、社会监督举报手机APP。其中,第一书记可通过手机APP制定贫困村、贫困户脱贫规划,手机定位打卡、查看帮扶对象信息、上传帮扶工作记录和贫困村、贫困户需求信息、拍照登记等;志愿者可通过手机APP发起或参与志愿活动;扶贫志愿服务队对志愿活动的发布、组织和工作情况进行跟踪,开展“脱贫达人”评选活动;贫困村、社会人士代表可通过手机APP对扶贫项目资金实施情况进行实时监督。“1”即扶贫志愿者服务队。网络平台体系的建设,构建起可靠有效、公开透明的扶贫解困公益平台,做到了扶贫爱心直接送达、帮扶措施多样、帮扶变化直观。截至目前,“太阳公社网”已有5159户贫困户和492个贫困村信息,超过1000户贫困群众通过网站与爱心帮扶人士结成对子。据不完全统计,“太阳公社网”上线近1个月来,捐赠资金(含物资折价)逾200万元。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统