首页 
>新闻中心>地方动态
山东:四位县委书记的扶贫账本:一人不少,一户不落
发布人:石长毅来源:大众网浏览次数:发布时间:2017-02-14
视力保护色:

今年政府工作报告中明确提到脱贫攻坚的时间表,即2017年实现89.6万省定贫困人口脱贫,基本完成脱贫攻坚任务。对此,大众网记者采访了4位县(区)委书记,从他们的“扶贫账本”中,了解扶贫攻坚的进展和今年完成脱贫任务的决心。“一人不少、一户不落”,让每个贫困户在今年实现脱贫,是这4位县委书记今年的共同目标。

聊城冠县,从1994开始被列入国家贫困县,自2000年后一直是省扶贫重点县,目前是全省20个扶贫任务比较重的县之一。省人大代表、冠县县委书记牟桂禄在分组审议会上介绍说,截至2015年底,冠县贫困人口为4.2万人、2.6万户。经过一年的扶贫攻坚,截至2016年底,冠县超额完成年度任务,2.8万人脱贫,46个省重点扶贫村脱贫28个,剩余的将在今年全部完成。

如何超额完成脱贫任务?牟桂禄对大众网记者说,在冠县的46个省重点扶贫村中,一般情况下,整体贫困村的领导班子比较弱、支部书记带动能力不强,为了解决这个问题,冠县在退休干部、退休工人、转业士官的优秀党员中,挑选了26人充实到这类贫困村里面担任支部书记,效果非常好。在这26名新任支部书记中,冠县的范寨乡孔里庄村的党支部书记王道祥是一名60多岁的退休干部,2015年7月份到村任支部书记,用了一年半的时间,让这村整体脱贫。村里制定了发展规划,修了路、安了灯,土地进行了流转,老百姓增加了收入,村里也有了集体收入,还建立了幸福院。一年半彻底改变了整个村的面貌。

与冠县不同,德州平原县需要脱贫的人口不多,虽然如此,平原县仍然设立了“脱贫与致富齐步走”的目标。省人大代表、平原县委书记王洪霞的压力一点也不小。

王洪霞对大众网记者说,平原县坚持脱贫攻坚与致富奔小康相结合,让贫苦人口切切实实的增加各项收入。

平原县有个地方叫三唐乡,乡里有3个省定扶贫工作重点村,其中刘屯村和刘夫寨村分别有大棚蔬菜和肉鸡养殖产业,唯独唐楼村无产业基础。为此,三唐乡镇党委、政府协调金鼎家居公司投资20多万元,其中扶贫贴息贷款10万元,利用唐楼村闲置房屋建起了一间200平方米的车间,为企业加工抽屉等零部件。这个车间在村里吸纳10多名贫困人口就业,每人每年除可增加工资性收入2万多元外,还可享受3000多元企业分红。

“从量上来看,平原县的扶贫任务并不重,但要实现贫困户的脱贫与致富齐步走,扶贫产业就必须做成致富产业。”王洪霞说,按照这个思路,2017年,平原县将综合运用产业扶贫、孝善扶贫等办法,在确保已脱贫人员持续增收的基础上,实现基本完成1664名建档立卡贫困人口、390名市定贫困人口脱贫和46个省定扶贫重点村“摘帽”任务。

众所周知,实现“一人不少、一户不落”的脱贫,难点在失能人群。目前,临沂的蒙阴县还有28个村、5116人尚未脱贫,人数虽不多,但多是老弱病残,脱贫难度比较大。

“失能人群是贫困群众中的特殊群体,也是脱贫攻坚的重中之重。如果这部分人不能脱贫,脱贫任务就不算真正完成。”省人大代表、蒙阴县委书记王皓玉在接受大众网记者采访时说,对这部分贫困人口,在利用兜底政策的同时,区分不同情况,真正促其脱贫。一是低保兜底;二是健康兜底,蒙阴县已全面提高农村医疗救助比例,大病保险起付线标准减半,医疗费用每段补偿比例提高5%,年度大病保险最高支付额由30万元提高到50万元;三是阶段性兜底,对遭遇突发性事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活困难的贫困户,政府还一次性给予生活困难救助;四是赡养兜底,目前蒙阴县新建、改造提升乡镇敬老院10处、农村幸福院95处,拨付幸福院运营资金466万元。

省人大代表、章丘区委书记刘天东向大众网记者介绍2017年的脱贫计划。他说,2017年,章丘力争率先全面完成脱贫攻坚任务。具体措施一是以区域联合促进规模化,形成握指成拳、整体推进的聚合效应;二是把贫困村的政策、项目、资金、资源优势与经济强村、优秀经营主体的人才、市场、品牌、技术优势有机结合起来,实现项目共建、利益共享、发展共赢;三是以利益联结确保实效化,完善“政府+社会+市场”的投入保障机制,带动70%以上的贫困人口增收脱贫,真正将贫困群众收益固化在产业链条上;四是以资源整合促进服务保障一体化,推动医疗扶贫、教育扶贫、就业扶贫、易地搬迁、基础提升、社会保障等各项行业扶贫政策落地生根。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统